Tottenham will sich achtbar verkaufen

Nach dem deutlichen Hinspielsieg steht Real Madrid mit einem Bein im Halbfinale, wo die Königlichen seit 2003 nicht mehr waren. Die Tottenham Hotspurs wollen derweil ihre gute Heimbilanz verteidigen.

Cristiano Ronaldo jubelt über sein Tor im Hinspiel
Cristiano Ronaldo jubelt über sein Tor im Hinspiel ©Getty Images

Tottenham Hotspur FC will im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League gegen Real Madrid CF an der White Hart Lane die gute Heimbilanz verteidigen und zudem ein wenig Wiedergutmachung betreiben für die schmerzhafte Niederlage im Hinspiel.

• Das Team aus dem Norden Londons kam im Santiago Bernabéu mit 0:4 unter die Räder. Die ersten beiden Tore köpfte der ehemalige Arsenal-FC-Stürmer Emmanuel Adebayor (4. und 57.), ehe Ángel Di María (72.) und Cristiano Ronaldo (87.) erhöhten. Peter Crouch wurde bereits in der 15. Minute vom Platz gestellt.

• Die Truppe von Harry Redknapp hat vier von fünf Heimspielen im laufenden Wettbewerb gewonnen. Real Madrid ist dagegen auswärts noch ungeschlagen und will unbedingt zum ersten Mal seit acht Jahren ins Halbfinale. Allerdings haben die Königlichen seit 2000 in der K.-o.-Runde der UEFA Champions League kein Auswärtsspiel mehr gewonnen.

• Um nach 1961/62 erneut ins Halbfinale des Pokals der europäischen Meistervereine einzuziehen, muss Tottenham etwas schaffen, was bislang erst drei Klubs in UEFA-Vereinswettbewerben gelungen ist - einen Rückstand von vier Toren nach dem Hinspiel aufholen. Real Madrid selbst drehte 1985/86 in der dritten Runde des UEFA-Pokals eine 1:5-Niederlage beim VfL Borussia Mönchengladbach durch einen anschließenden 4:0-Heimsieg. Leixões SC (gegen den FC La Chaux-de-Fonds, 1961/62 in der ersten Runde des Pokals der Pokalsieger) und FK Partizan (gegen Queens Park Rangers FC, 1984/85 in der zweiten Runde des UEFA-Pokals) drehten 2:6-Auswärtsniederlagen durch einen 5:0- bzw. 4:0-Heimsieg.

• RC Deportivo La Coruña hält den Rekord für die höchste Hinspiel-Niederlage, die in der Ära der UEFA Champions League noch in ein Weiterkommen umgewandelt wurde. 2003/04 verloren die Spanier beim AC Milan mit 1:4, ehe sie zu Hause mit 4:0 gewannen.

Bisherige Begegnungen
• Real Madrid konnte als erste Mannschaft bei Tottenham gewinnen, als sich die Königlichen 1984/85 im Viertelfinale des UEFA-Pokals gegen die Spurs von Peter Shreeves durchsetzten. Der damalige Titelverteidiger verlor das Hinspiel an der White Hart Lane durch ein Eigentor von Steve Perryman, der Verteidiger lenkte in der 15. Minute eine Hereingabe von Emilio Butragueño ins eigene Netz. In dieser Partie blieb Tottenham zum ersten Mal im Europapokal an der White Hart Lane ohne eigenes Tor; von den vorherigen 42 Partien hatten sie 35 gewonnen, sieben endeten mit Unentschieden.

• Im Rückspiel fielen keine Tore, Perryman wurde dabei nach 78 Minuten vom Platz gestellt. Die Madrilenen von Amaro Amancio, die unter anderem den heutigen Real-Generaldirektor Jorge Valdano in ihren Reihen hatten, holten anschließend den ersten europäischen Titel nach 19 Jahren.

• Die Aufstellungen beim Hinspiel am 6. März 1985 in London lauteten:
Tottenham: Clemence, Stevens, Perryman, Miller (84. Dick), Hughton, Chiedozie (63. Brooke), Hazard, Hoddle, Galvin, Falco, Crooks
Madrid: Miguel Ángel, Chendo, Salguero, Sanchís, Camacho, Gallego, Stielike, Michel, Ángel, Butragueño (82. Juanito), Valdano (87. Santillana)

Hintergrund
• Real Madrids Trainer José Mourinho hat bisher nicht nur alle seine vier Viertelfinals der UEFA Champions League für sich entschieden, sondern auch drei von vier Gastspielen an der White Hart Lane mit Chelsea FC gewonnen. Im letzten Jahr feierte Mourinho eine erfolgreiche Rückkehr nach London, er gewann mit dem FC Internazionale Milano bei Chelsea.

• Tottenham will im fünften Anlauf zum ersten Mal einen Heimsieg gegen einen spanischen Klub feiern. Bisher gab es gegen Teams aus diesem Land zwei Unentschieden und zwei Niederlagen, zuletzt in der Gruppenphase des UEFA-Pokals 2007/08 ein 1:2 gegen Getafe CF. Esteban Granero, der mittlerweile bei Real spielt, erzielte damals den zwischenzeitlichen Ausgleich der Gäste.

• In der laufenden Saison haben die Spurs vier von fünf Heimspielen gewonnen (inklusive Qualifikation), bei einem Torverhältnis von 14:2. Das einzige Unentschieden war ein 0:0 gegen Milan im Achtelfinale, wodurch Tottenham den 1:0-Gesamtsieg perfekt machte.

• Real Madrid hat auswärts zwei Siege und zwei Remis geholt. Im Achtelfinale gab es ein 1:1 bei Olympique Lyonnais, damit haben die Königlichen in der K.-o.-Phase der Königsklasse seit dem Viertelfinale 1999/2000 nicht mehr in einem anderen Land gewonnen. Damals gab es im Rückspiel ein 3:2 bei Manchester United FC. 2001/02 gewann Real zwar das Auswärtsspiel im Halbfinale, das allerdings war beim FC Barcelona.

• Das letzte Gastspiel der Spanier in England, 2008/09 im Achtelfinale der UEFA Champions League, endete mit einer 0:4-Pleite bei Liverpool FC. Den letzten Sieg dort gab es in der zweiten Gruppenphase 2000/01 mit 2:0 bei Leeds United AFC; Jonathan Woodgate spielte dabei für die Hausherren, Iker Casillas stand bei Real zwischen den Pfosten.

• Tottenham gewann 1963 mit 5:1 gegen den Club Atlético de Madrid im Endspiel von Rotterdam im Pokal der Pokalsieger seine erste europäische Trophäe.

• Während Tottenham bisher nur ein Mal im Viertelfinale des Europapokals stand, gelang dies Real schon 27 Mal, wobei man 21 Mal weiterkam.

• Nach einer Niederlage im Hinspiel schaffte es Tottenham in acht von 13 Fällen noch in die nächste Runde eines UEFA-Vereinswettbewerbs, allerdings konnten sie noch nie einen Rückstand aufholen, der höher als zwei Tore war. Dies gelang ihnen gegen Górnik Zabrze (1961/62, Vorrunde des Europapokals, 2:4 auswärts, 8:1 zu Hause) und ŠK Slovan Bratislava (1962/63, Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger, 0:2 auswärts, 6:0 zu Hause).

• Wenn die Madrilenen das Hinspiel zu Hause gewonnen haben, haben sie 40 von 53 Mal die nächste Runde erreicht - unter anderem fünf Mal nach einem 4:0. Der größte Vorsprung nach dem Hinspiel, den sie verspielt haben, waren zwei Tore. Das ist ihnen schon sieben Mal passiert. Zudem endeten die letzten vier Hinspiel-Heimsiege (FC Bayern München, Achtelfinale 2006/07, Juventus, Achtelfinale 2004/05 und Halbfinale 2002/03 sowie AS Monaco FC, Viertelfinale 2003/04) letztendlich mit dem Aus.

• Tottenhams Bilanz bei Elfmeterschießen in UEFA-Vereinswettbewerben ist:
5:6 gegen PSV Eindhoven, 2007/08, UEFA-Pokal, Achtelfinale
4:3 gegen RSC Anderlecht, 1983/84, UEFA-Pokal, Finale

• Madrids Bilanz ist:
3:1 gegen Juventus, 1986/87, Pokal der europäischen Meistervereine, zweite Runde
5:6 gegen FK Crvena zvezda (Roter Stern Belgrad), 1974/75, Pokal der Pokalsieger, Viertelfinale

Rund um die Teams
• Als Trainer von Chelsea, zwischen 2004 und 2007, verbuchte Mourinho fünf Siege, zwei Unentschieden und eine Niederlage gegen Tottenham. Bei seiner einzigen Niederlage gegen die Nordlondoner im November 2006 trafen Michael Dawson und Aaron Lennon.

• Mourinho hat alle seine Spiele in der Premier League gegen Redknapp gewonnen. Im Sommer 2004/05 verlor dieser mit Southampton FC gegen den Portugiesen ebenso wie vier Mal als Trainer von Portsmouth FC.

• Redknapp holte im Januar 2008 Lassana Diarra nach Portsmouth. Der französische Mittelfeldspieler gewann damals im Mai gemeinsam mit Niko Kranjčar den FA Cup.

• Rafael van der Vaart spielte 2008/09 und 2009/10 bei Real und schoss elf Tore in 58 Ligaspielen, ehe er letzten August zu Tottenham ging. Bei der 0:4-Niederlage gegen Liverpool FC im Achtelfinal-Rückspiel seiner ersten Saison bei Real wurde er eingewechselt.

• Adebayor bestritt für Arsenal neun Derbys gegen Tottenham und schoss dabei acht Tore. Allerdings hatte er gegen die Spurs vor dem Hinspiel letzte Woche seit Dezember 2007 nicht mehr gewonnen, er verbuchte mit Manchester City FC drei Unentschieden und drei Niederlagen.

• Ronaldo hat in seinen sechs Spielzeiten bei Manchester United kein einziges Spiel gegen Tottenham verloren und traf bei 14 Partien sechs Mal.

• Ricardo Carvalho, Álvaro Arbeloa, Xabi Alonso und Jerzy Dudek haben alle schon in der Premier League gegen Tottenham gespielt. Carvalho spielte für Chelsea, während das verbliebene Trio für Liverpool agierte.

• Carlo Cudicini und William Gallas spielten unter Mourinho bei Chelsea, wo sie Teil derselben Abwehrreihe waren, zu der auch Carvalho gehörte. Gallas war später bei Arsenal Teamkollege von Adebayor und spielt gemeinsam mit Diarra und Karim Benzema für die französische Nationalelf.

• Woodgate bestritt verletzungsbedingt zwischen 2004 und 2006 nur neun Ligaspiele für Real Madrid.

• Van der Vaart wurde in der Verlängerung eingewechselt, als die Niederlande das Finale der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 gegen Spanien verloren. Beim Sieger standen Iker Casillas, Alonso und Sergio Ramos auf dem Platz.

• Jermain Defoe unterlag im Achtelfinale der FIFA-WM 2010 mit England mit 1:4 gegen Deutschland, wo Sami Khedira und Mesut Özil im Mittelfeld die Strippen zogen. Das Duo war ebenfalls dabei, als Deutschland 2009 in Schweden bei der UEFA-U21-Europameisterschaft im Endspiel mit 4:0 gegen England triumphierte.

• Wilson Palacios spielte in der Gruppenphase bei der WM in Südafrika für Honduras, das 0:2 gegen den späteren Weltmeister Spanien mit Iker Casillas, Sergio Ramos, Alonso und dem eingewechselten Arbeloa verlor.

• Crouch und Karim Benzema waren unter den Torschützen, als Frankreich am 17. November in Wembley ein Freundschaftsspiel mit 2:1 gewann.

• Benzema erzielte in einem Testspiel am 9. Februar in Paris das goldene Tor für Frankreich gegen Brasilien. Tottenhams Sandro wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt, sein Teamkollege Heurelho Gomes und Madrids Marcelo saßen 90 Minuten auf der Bank.