Noboa lässt Rubin ein Fünkchen Hoffnung

FC Rubin Kazan - FC København 1:0
Christian Noboa sorgte mit einem verwandelten Elfmeter für einen letztendlich etwas glücklichen Sieg der Russen.

Der Jubel kannte bei Rubin Kazan nach dem 1:0 keine Grenzen
Der Jubel kannte bei Rubin Kazan nach dem 1:0 keine Grenzen ©Getty Images

Der FC Rubin Kazan hat durch einen 1:0-Erfolg gegen den FC København seine Chancen gewahrt, das Achtelfinale der UEFA Champions League zu erreichen. Torschütze an einem bitterkalten Abend in der Hauptstadt Tatarstans war der Ekuadorianer Christian Noboa.

Der 25-Jährige verwandelte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte einen Handelfmeter zum goldenen Tor und bescherte dem Team von Trainer Kurban Berdyev so im sechsten Anlauf den ersten Heimsieg in diesem Wettbewerb. Wichtiger noch dürfte freilich sein, dass Kazan nur noch einen Punkt hinter den Dänen liegt und somit in 14 Tagen am letzten Spieltag theoretisch noch den Einzug ins Achtelfinale schaffen kann. Allerdings spielen die Russen dann beim FC Barcelona und København empfängt Panathinaikos FC.

Rubin startete bemüht, konnte sich aber kaum Torchancen erarbeiten. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste, als Jesper Grønkjær nach 14 Minuten in die Mitte flankte und Christián Bolaños den Ball freistehend über die Querlatte jagte. Rubin hatte deutlich mehr Ballbesitz, doch außer einem Fernschuss von Sergei Kornilenko tat sich kaum etwas vor dem Tor von Johan Wiland. Doch als die erste Halbzeit eigentlich schon längst abgelaufen war, spielte Grønkjær nach einem Freistoß von Bebras Natcho den Ball mit der Hand und Rubins Kapitän Noboa verwandelte den fälligen Elfmeter souverän zum 1:0.

In der zweiten Hälfte machten die Dänen, denen schon ein Remis zum Achtelfinaleinzug gereicht hätte, mächtig Dampf, doch bei einem Schuss von Zdeněk Pospěch nach 49 Minuten war Rubins Keeper Sergei Ryzhikov zur Stelle. Dann traf Dame N'Doye für die Gäste nur die Latte des russischen Tores und Ryzhikov zeigte sich auch in der Nachspielzeit gegen Zohore als Meister seines Faches. Was dieser Erfolg für Kazan wert ist, wird sich allerdings erst in zwei Wochen zeigen.