Cambiasso schießt Inter in die K.-o.-Phase

FC Internazionale Milano - FC Twente 1:0
Esteban Cambiasso machte zehn Minuten nach der Pause das goldene Tor für den Titelverteidiger, der damit erneut im Achtelfinale steht.

Esteban Cambiasso (rechts) feiert mit Jonathan Biabiany seinen Siegtreffer
Esteban Cambiasso (rechts) feiert mit Jonathan Biabiany seinen Siegtreffer ©Getty Images

Esteban Cambiasso erzielte in der zweiten Halbzeit das goldene Tor für den FC Internazionale Milano gegen den FC Twente, damit steht der Titelverteidiger im Achtelfinale der UEFA Champions League.

Die Italiener, denen einige verletzte Akteure fehlten, konnten aus ihrer Überlegenheit zunächst kein Kapital schlagen, ehe Cambiasso zehn Minuten nach dem Seitenwechsel dann doch den Bann brach. Für den niederländischen Meister bleibt immerhin noch das Trostpflaster UEFA Europa League.

Inter kam schnell zu Chancen, Wesley Sneijder konnte den Ball schon nach zwei Minuten aus vier Metern nicht im Kasten von Twente versenken. Der Spielmacher stellte die Gäste immer wieder vor Probleme. Nach einem Foul von Peter Wisgerhof trat er selbst zum fälligen Freistoß an und hatte Pech, dass der Ball nur an der Latte landete. Twentes Torhüter Nikolay Mihaylov wäre machtlos gewesen.

Twente kam nach zwölf Minuten zur ersten Gelegenheit, Bryan Ruiz verzog einen Kopfball nur knapp. Ansonsten fanden sich die Gäste jedoch zumeist in der eigenen Hälfte wieder. Dejan Stanković und Jonathan Biabany versuchten es erfolglos aus der Distanz, Goran Pandev und Samuel Eto'o scheiterten an Mihaylov. Der Schlussmann parierte einen Schuss aus zehn Metern des mazedonischen Nationalspielers, ehe er auch den Versuch von Eto'o abwehrte.

Nach einer halben Stunde wäre Inter beinahe für die vergebenen Chancen bestraft worden. Theo Janssen kam im Strafraum an den Ball, doch der 29-Jährige konnte Luca Castellazzi nicht bezwingen. Sekunden später versuchte es Twente mit einem Konter, doch Nacer Chadlis Schuss segelte am Kasten vorbei, der frei stehende Marc Janko wartete vergeblich.

Auf der anderen Seite blockte Thilo Leugers einen Schuss von Cambiasso gerade noch ab. Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel bediente der schnelle Biabiany seinen Torjäger Eto'o, doch der fand in Mihaylov seinen Meister. Die Führung war also hochverdient, und kurz darauf war es dann auch soweit. Sneijder spielte einen Freistoß genau zu Cambiasso, der das Leder im Netz versenkte.

Javier Zanetti hatte das 2:0 auf dem Fuß, als er sich gegen vier Gegenspieler durchsetzte, doch erneut war Mihaylov auf dem Posten. Inter setzte die Mannschaft von Michel Preud'homme weiter unter Druck, ging aber auch weiterhin fahrlässig mit seinen Chancen um. Sneijder zielte knapp vorbei, Stanković etwas zu hoch. In der 75. Minute gab es noch einen Schreckmoment für Inter, als Denny Landzaat die Latte traf, doch die Abwehr der Gastgeber ließ keinen Gegentreffer zu.