Bayern hofft auf zweiten Streich

Bayern hofft auf zweiten Streich ©UEFA.com

Das letzte Auswärtsspiel in der UEFA Champions League hat der FC Bayern München bei Juventus deutlich gewonnen, jetzt muss der Rekordmeister erneut nach Italien zu ACF Fiorentina. Dabei geht es um den Einzug ins Viertelfinale.

• Im Dezember mussten die Bayern in Turin unbedingt gewinnen, um das Achtelfinale zu erreichen, am Ende triumphierte die Mannschaft von Louis van Gaal sogar mit 4:1. Gegen die Fiorentina brauchen die Münchner erneut eine Topleistung, denn die Gastgeber haben in der Gruppenphase alle Heimspiele gewonnen.

• Die Bayern haben das Hinspiel am 17. Februar mit 2:1 gewonnen, Miroslav Klose gelang in der 89. Minute der Siegtreffer. Zuvor hatte Per Krøldrup (50.) die Führung der Bayern durch Arjen Robben (in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit) ausgeglichen.

Bisherige Begegnungen
• Als sich die beiden Klubs am 21. Oktober 2008 zum ersten Mal gegenüber standen, gewann Bayern mit 3:0. Miroslav Klose (4.), Bastian Schweinsteiger (25.) und Zé Roberto (90.) trafen damals für die Hausherren.

• Am 5. November trennten sich die beiden Teams in Florenz mit einem 1:1-Unentschieden. Adrian Mutu brachte die Gastgeber nach elf Minuten in Führung, Tim Borowski gelang in der 78. Minute der Ausgleich. Bayern wurde am Ende Gruppensieger, während die Fiorentina bis zum sechsten Spieltag auf den einzigen Sieg in dieser Gruppenphase warten musste.

• Die Aufstellungen bei der Begegnung in Florenz lauteten:
Fiorentina: Frey, Zauri, Gamberini, Dainelli, Gobbi, Melo, Kuzmanović (79. Osvaldo), Montolivo, Santana (63. Almirón), Mutu, Gilardino
Bayern: Rensing, Oddo, Lucio, Demichelis, Zé Roberto, Van Bommel, Borowski, Schweinsteiger (79. Kroos), Ribéry, Klose, Podolski (89. Ottl).

Hintergrund
• Während es Bayern zum zweiten Mal in Folge ins Viertelfinale schaffen will, stand die Fiorentina seit 1970 nicht mehr unter den letzten acht Mannschaften in der europäischen Königsklasse.

• Die Fiorentina hat in der Gruppenphase alle Heimspiele gewonnen, gegen Liverpool FC, Debreceni VSC und Olympique Lyonnais.

• Bayern holte in der Gruppenphase auswärts sechs Punkte - neben den Siegen bei Maccabi Haifa FC und Juventus setzte es eine Niederlage beim FC Girondins de Bordeaux. In der UEFA Champions League haben die Münchner von den letzten 13 Auswärtsspielen sieben gewonnen und lediglich drei verloren.

• Van Gaals Team bezwang Juventus am 8. Dezember mit 4:1, die Tore machten Hans-Jörg Butt, Ivica Olić, Mario Gómez und Anatoliy Tymoshchuk. Damit sicherten sich die Münchner den zweiten Rang in der Gruppe A, in Italien haben sie die letzten vier Partien nicht verloren.

• 2001 gewann Bayern im Mailänder San Siro das Finale der UEFA Champions League, nach einem 1:1-Unentschieden gegen Valencia CF setzten sich die Münchner im Elfmeterschießen durch.

• 1989/90 zog die Fiorentina aufgrund der Auswärtstorregel ins Finale des UEFA-Pokals ein, nach einem 1:1 bei Werder Bremen folgte in Italien ein 0:0.

• Cesare Prandellis Truppe will das gleiche Schicksal vermeiden, das die letzten Achtelfinalisten ereilt hat, die zuvor fünf Spiele hintereinander gewonnen hatten. 2007/08 waren dies der FC Internazionale Milano und Sevilla FC, beide schafften es nicht ins Viertelfinale.

• Bayern hat in UEFA-Vereinswettbewerben bisher 44 Mal ein Hinspiel zu Hause gewonnen, 36 Mal kam man anschließend weiter - zuletzt 2007/08 in der ersten Runde des UEFA-Pokals gegen CF Os Belenenses (1:0 zu Hause, 2:0 auswärts). Die letzte der acht Gesamtniederlagen gab es 2001/02 im Viertelfinale der UEFA Champions League gegen Real Madrid CF (2:1 zu Hause, 0:2 auswärts).

• Die Fiorentina hat es nach sieben Hinspielniederlagen erst zweimal in die nächste Runde geschafft, zuletzt 1989/90 in der ersten Runde des UEFA-Pokals. Damals setzten sich die Italiener im Elfmeterschießen gegen den Club Atlético de Madrid durch, nachdem beide Teams ihr Heimspiel jeweils mit 1:0 gewonnen hatten.

Rund um die Teams
• Van Gaal hatte es 1999/2000 mit seinem Ex-Klub FC Barcelona in der Gruppenphase der UEFA Champions League bereits mit der Fiorentina zu tun. Im September 1999 feierte er damals einen 4:2-Heimsieg, zwei Monate später folgte in Florenz ein 3:3-Unentschieden.

• Van Gaal traf im Finale der UEFA Champions League zweimal auf italienische Teams. 1995 gewann sein AFC Ajax mit 1:0 gegen den AC Milan, im folgenden Jahr gab es gegen Juventus eine Niederlage im Elfmeterschießen.

• Van Gaal führte Ajax 1992 im Finale des UEFA-Pokals zum Sieg gegen Torino FC.

• Butts Tor gegen Juventus am sechsten Spieltag war im Europapokal sein dritter Treffer gegen die Bianconeri. 2000/01 verwandelte er bei einem 4:4-Unentschieden einen Elfmeter für den Hamburger SV, in der folgenden Saison gelang ihm das gleiche Kunststück bei einem 3:1-Sieg von Bayer 04 Leverkusen.

• 2006 wurde Alberto Gilardino eingewechselt, als Italien das Halbfinale der FIFA-Weltmeisterschaft mit 2:0 gegen Deutschland gewann. Bei der DFB-Elf stand damals das Bayern-Trio Klose, Philipp Lahm und Schweinsteiger auf dem Platz.

• 2005/06 verlor Gilardino mit seinem ehemaligen Verein Milan das Halbfinale der UEFA Champions League gegen den FC Barcelona mit Mark van Bommel.

• 2006/07 war Gilardino ebenfalls dabei, als Milan im Viertelfinale gegen Bayern gewann, obwohl Daniel Van Buyten im San Siro zweimal getroffen hatte.

• Mutu wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt, als sein Ex-Klub Juventus 2005/06 in der Gruppenphase der UEFA Champions League mit 1:2 bei Bayern verlor. Das Rückspiel in Turin konnte Juve mit dem gleichen Ergebnis für sich entscheiden, dabei wurde er kurz vor dem Ende eingewechselt.

• Stefan Effenberg spielte sowohl für Bayern – 2000/01 gewann er mit den Münchnern die UEFA Champions League – als auch die Fiorentina. 1992 ging Effenberg von Bayern nach Florenz, 1998 kehrte er nach München zurück.

• Luca Toni erzielte von 2005 bis 2007 viele Tore für die Fiorentina, ehe es ihn anschließend nach München zog. Im Januar wechselte er auf Leihbasis zum AS Roma.