Messi-Doppelpack besiegt Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk - FC Barcelona 1:2
Lionel Messi drehte mit zwei Toren einen Rückstand in einen Sieg um. Das entscheidende Tor schoss er dabei sogar erst in der Nachspielzeit.

Lionel Messi avancierte zum Matchwinner des FC Barcelona
Lionel Messi avancierte zum Matchwinner des FC Barcelona ©Getty Images

Der FC Barcelona drehte durch zwei Tore des eingewechselten Lionel Messi ein 0:1 beim FC Shakhtar Donetsk um und holte einen wichtigen Sieg in der Gruppe C.

Späte Tore
Die Hausherren lagen lange durch einen Treffer von Ilsinho in der 45. Minute in Führung, doch am Ende jubelten die Katalanen. Torhüter Andriy Pyatov lud Barcelona mit einem Patzer nach einem Schuss von Bojan Krkić zum ersten Treffer ein, so dass Messi der Ausgleich gelang. In der 94. Minute spielte dann Xavi Hernández auf den Argentinier, der Pyatov keine Chance ließ. Für Shakhtar nimmt somit die Negativserie kein Ende.

Kämpfertyp
In der Liga hat die Mannschaft in den ersten neun Ligaspielen erst einen Sieg eingefahren, dennoch sagte Trainer Mircea Lucescu, dass er nicht zurücktreten, sondern weiter kämpfen werde. Seine Mannschaft erwischte auch einen guten Start, und vor allem Brandão und Fernandinho bereiteten Stars wie Daniel Alves und Yaya Touré durchaus Probleme. Es war allerdings Thierry Henry, der die erste große Chance des Spiels hatte, als er die Verteidigung narrte, Pyatov dann aber nicht einmal eingreifen musste.

Puyol rettet
Die erste eigentliche Parade des Spiels zeigte dann Carles Puyol, der sich tapfer in einen Schussversuch von Fernandinho warf, der auch in der 25. Minute eine gute Möglichkeit hatte, als ihn Brandão anspielte und er daraufhin über das Gehäuse zielte. Xavi versuchte auf der anderen Seite kurz darauf, Touré in Szene zu setzen, aber Mykola Ischenko fing den Pass clever ab. Pyatov sicherte dann noch einen Schussversuch von Alves.

Führung
Auf der anderen Seite setzte Brandão mit einem Pass an Rafael Márquez vorbei Luiz Adriano in Szene, der schön auf Ilsinho weiterleitete, dessen wuchtiger Schuss von Barça-Keeper Víctor Valdés abgewehrt wurde. Die Ukrainer kamen in dieser Phase immer besser ins Spiel und Vyacheslav Shevchuk ließ sowohl Xavi als auch Gerard Piqué stehen, ehe er nur durch ein Foul gebremst werden konnte. In der letzten Minute konnte Ilsinho dagegen nicht mehr aufgehalten werden. Nachdem Shevchuk einen langen Ball auf den Brasilianer spielte, ließ sich dieser die Möglichkeit nicht nehmen und brachte die Kugel cool im Netz unter.

Druckphase
Barcelonawar nun gefordert und begann Druck zu machen. Einen Freistoß von Alves kurz nach dem Wiederanpfiff konnte Pyatov parieren, ein Kopfball von Henry verfehlte das Gehäuse nur knapp. Die Hausherren antworteten mit einem Konter über Brandão, der allerdings scheiterte, genauso wie Ilsinho, den Luiz Adriano gut in Szene gesetzt hatte.

Chancen gegen Ende
Dann wurde Messi auf Seiten der Gäste eingewechselt, der Samuel Eto'o mit einem tödlichen Pass fand, der Angreifer vergab allerdings. Brandão sorgte auf der anderen Seite für Nervenflattern, als er einen Freistoß herausholte, der für Gefahr sorgte: Darijo Srna prüfte mit einem Volleyschuss Valdés. Messi köpfte dann über das Gehäuse, ehe Bojan am Außennetz scheiterte. Mit seiner nächsten Aktion leitete Bojan allerdings die katalanische Aufholjagd ein.