Weißrussland - Türkei 2:2
Tuncay Şanlı und Tümer Metin trafen beim Remis für Fatih Terims Truppe im eiskalten Minsk.

Servet Çetin (Turkei) in Aktion
Servet Çetin (Turkei) in Aktion ©Getty Images

Dank eines tollen Treffers von Tuncay Şanlı in der 37. Minute und dem zweiten Ausgleichstreffer des eingewechselten Tümer Metin in der 70. Minute sicherte sich die Türkei in Minsk ein 2:2-Remis.

Debütantenball
Torhüter Tolga Zengin, Innenverteidiger Ceyhun Gülselam und Stürmer Mevlüt Erdinç feierten allesamt ihr Länderspieldebüt. Dazu durfte Serdar Özkan erstmals von Beginn an auflaufen. Doch der Star des Abends war Stürmer Tuncay von Middlesbrough FC, der den ersten Treffer selbst erzielte und den zweiten auflegte. Problematisch war für die Türken vor allem die Temperaturumstellung von moderaten 15 Grad in Istanbul auf unangenehme minus 5 Grad in der weißrussischen Hauptstadt.

Herrliches Tor
Obwohl die Türken gut starteten und in den Anfangsminuten zu Chancen durch Serdar Özkan, Nihat Kahveci, Sabri Sarıoğlu und Mehmet Aurelio kamen, war es Bernd Stanges Mannschaft, die in Führung ging. Vitali Kutuzov, der von Terim während seiner Zeit beim AC Milan verpflichtet worden war, traf nach 34 Minuten. Doch nur drei Minuten später sorgte Tuncay nach Pass von Nihat mit einem herrlichen Tor für den Ausgleich.

Gute Einwechslungen
Nach einer Wechselarie im zweiten Durchgang lief zunächst nicht allzu viel zusammen. Dann waren es erneut die Weißrussen, die in Führung gingen. Vyacheslav Hleb, der nach der Pause Kutuzov ersetzte, traf in der 64. Minute zum 2:1. Doch auch dieses Mal ließ die Antwort der Türkei nicht lange auf sich warten. Der 33-jährige Tümer Metin von Larissa FC, der gerade mal drei Minuten zuvor für den verletzten Mittelfeldspieler Arda Turan von Galatasaray AS eingewechselt worden war, bekam den Ball in der 70. Minute von Tuncay maßgerecht aufgelegt und ließ sich die Chance zum Ausgleich nicht entgehen. Die Türkei hat jetzt ein Spiel gegen Weißrussland gewonnen, einmal verloren und ein Remis geholt.