Napoli nach Heimsieg weiter auf Kurs

SSC Napoli - Olympique de Marseille 3:2
Die Italiener machten aus einem Rückstand einen Sieg. Die Gäste wehrten sich tapfer, schieden aber aus.

Napoli nach Heimsieg weiter auf Kurs ©UEFA.com

SSC Napoli musste für den 3:2-Sieg gegen Olympique de Marseille hart arbeiten. Damit befinden sich die Italiener weiter auf Kurs Richtung Achtelfinale. Die Franzosen sind dagegen ausgeschieden.

André Ayew brachte die Gäste in Führung, doch die Hausherren schlugen gleich doppelt zurück. Gökhan Inler erzielte den Ausgleich, und Gonzalo Higuaín sorgte nur wenig später für das 2:1. Marseille kam durch Florian Thauvin noch einmal zum Ausgleich, ehe Higuaín mit seinem zweiten Tor den Sieg für Napoli sicherstellte. Mit einem Unentschieden im nächsten Spiel in Dortmund könnte der SSC das Achtelfinal-Ticket bereits vorzeitig buchen.

Napoli war von Beginn an fest entschlossen, die Ambitionen auf ein Weiterkommen aufrecht zu erhalten, und startete sehr offensiv. José Callejón bediente auf der linken Seite Dries Mertens, der den Ball am langen Pfosten vorbei schoss. Es war nur eine von zahlreichen Offensiv-Aktionen der Gastgeber. Doch das 1:0 erzielte Marseille. In der zehnten Minute beförderte Ayew die Ecke von Florian Thauvin per Kopf ins Netz.

Napoli war nur kurz geschockt und drehte das Spiel in lediglich zwei Minuten. Vor dem Ausgleich scheiterte Raúl Albiol noch mit einem Kopfball an Gäste-Keeper Mandanda. Marseille ließ wenig später die nächste Napoli-Möglichkeit zu. Inler schnappte sich die Kugel außerhalb des Strafraums und traf mit einem gewaltigen Linksschuss ins Tor der Franzosen.

Die Fans hatten gerade aufgehört zu jubeln, als sie schon wieder Grund zum Feiern hatten. Higuaín verwandelte Goran Pandevs Vorlage mit einem strammen Schuss zum 2:1.

Marseille hielt aber weiter dagegen und kämpfte tapfer um den Ausgleich. Thauvin feuerte einen Schuss zu Beginn des zweiten Durchgangs knapp am gegnerischen Tor vorbei, anschließend traf er noch das Außennetz. Auch der eingewechselte Dimitri Payet verfehlte das Ziel.

Der agile Thauvin war es dann, dem der Ausgleich gelang. Nach einer Flanke von Alaixys Romao zeigte er am langen Pfosten mehr Entschlossenheit als Pablo Armero und erzielte das 2:2. Napoli musste also in der letzten halben Stunde noch einmal nachlegen. Und sie taten es. Higuaín traf ungedeckt am langen Pfosten zu seinem dritten Tor im laufenden Wettbewerb und damit zum Sieg. Kurz vor Schluss scheiterte der eingewechselte Lorenzo Insigne noch den Pfosten.