Denkwürdige Spiele: Juventus - Real Madrid

Am Dienstag trifft Juventus in der Gruppe B auf Spitzenreiter Real Madrid. Die Turiner haben an einem 5. November schon zweimal gegen die Königlichen gewonnen, wie UEFA.com herausfand.

Alessandro del Piero (rechts) im Zweikampf mit Sergio Ramos bei Juves 2:0-Auswärtssieg im Jahr 2008 ©Getty Images

Nach der 1:2-Niederlage bei Real Madrid CF am 3. Spieltag liegt Juventus in der Gruppe B der UEFA Champions League nur auf dem dritten Platz und muss nun das Rückspiel gegen den neunmaligen Europapokalsieger am Dienstag unbedingt gewinnen.

Wir haben in den Archiven geblättert und einige denkwürdige Duelle zwischen diesen beiden Teams gefunden, die den Turinern durchaus Anlass zur Hoffnung geben dürften - schließlich haben sie an einem 5. November schon zweimal gegen die Königlichen gewonnen.

Real Madrid - Juventus 0:2, Gruppenphase, 5. November 2008
Mit zwei herrlichen Treffern bescherte Alessandro Del Piero seiner Mannschaft einen Auswärtssieg in Madrid, damit war Juventus bereits zwei Spieltage vor Abschluss der Gruppenphase für das Achtelfinale qualifiziert. In der ersten Halbzeit profitierte "Pinturicchio" von einer Unachtsamkeit in der Real-Abwehr, Mitte der zweiten Hälfte versenkte er einen Freistoß zum Endstand.

Juventus - Real Madrid 2:0 (gesamt: 2:1, n.V.), Achtelfinal-Rückspiel, 9. März 2005
Iván Helguera hatte im Hinspiel das einzige Tor gemacht, das die Bianconeri eine Viertelstunde vor Schluss durch den eingewechselten David Trezeguet ausgleichen konnten. In der Verlängerung waren nur noch vier Minuten zu spielen, als Marcelo Zalayeta per Flachschuss für die Entscheidung sorgte. Zuvor waren Ronaldo und Alessio Tacchinardi vom Platz gestellt worden.

Juventus - Real Madrid 3:1 (gesamt: 4:3), Halbfinal-Rückspiel, 14. Mai 2003
Trezeguet hatte schon bei der 1:2-Niederlage gegen den Titelverteidiger acht Tage zuvor für Turin getroffen, beim Rückspiel im Stadio delle Alpi war er nach zwölf Minuten erneut erfolgreich. Del Piero baute die Führung der Gastgeber aus, ehe Luís Figo die große Chance hatte, die Madrilenen wieder heranzubringen - er scheiterte mit seinem Elfmeter jedoch an Gianluigi Buffon. Sechs Minuten später sorgte Pavel Nedvěd für die endgültige Entscheidung, ehe Zinédine Zidane noch Ergebniskosmetik gelang.

Juventus - Real Madrid 0:1, Finale, 20. Mai 1998
Die Königlichen gewannen in der Amsterdam ArenA zum ersten Mal nach 31 Jahren wieder den Europapokal, dank des goldenen Tores von Predrag Mijatović. Für Juventus war es die zweite Endspielniederlage in Folge, zwölf Monate zuvor hatten die Bianconeri in München gegen Borussia Dortmund verloren.

Juventus - Real Madrid 1:0 (gesamt: 1:1, Madrid gewinnt 3:1 n.E.), zweite Runde, 5. November 1986
Juve-Kapitän Antonio Cabrini glich das Duell im Stadio Comunale aus, nachdem Emilio Butragueño zwei Wochen zuvor in der spanischen Hauptstadt für Real getroffen hatte. Weitere Tore sollten nicht fallen, und so ging es ins Elfmeterschießen. Hier vergaben auf beiden Seiten die ersten Schützen, doch bei Real trafen anschließend Butragueño, Jorge Valdano und Juanito, was den Königlichen ein Viertelfinal-Duell mit FK Crvena zvezda (Roter Stern Belgrad) bescherte.