Benfica rettet einen Punkt gegen Olympiacos

SL Benfica - Olympiacos FC 1:1
Óscar Cardozo rettete mit seinem späten Ausgleichstreffer den Gastgebern in einem hart umkämpften Spiel einen wichtigen Punkt in Gruppe C.

Benfica rettet einen Punkt gegen Olympiacos ©AFP/Getty Images

SL Benfica und Olympiacos FC trennten sich nach einem hart umkämpften Spiel mit 1:1 und haben damit beide weiter realistische Chancen auf den Einzug in die K.-o.-Phase der UEFA Champions League.

Alejandro Domínguez erzielte den Führungstreffer für die Gäste - es war der erste Treffer für Olympiacos im sechsten Gastspiel in der portugiesischen Hauptstadt - und Óscar Cardozo sorgte mit seinem Tor kurz vor dem Ende für den Endstand.  Beide Teams liegen mit vier Punkten zwar deutlich hinter dem verlustpunktfreien Tabellenführer Paris Saint-Germain FC, doch der Sieger des Rückspiels in zwei Wochen hat beste Chancen auf Rang zwei in Gruppe C.

Benfica startete mit dem Rückenwind aus sieben siegreichen Heimspielen in UEFA-Wettbewerben in Serie in die Partie und hatte in der dritten Minute die erste große Chance der Partie. Einen Freistoß von Cardozo parierte Gäste-Torhüter Roberto in überragender Manier und verhinderte so einen frühen Rückstand. Kurz darauf vergab Luisão per Kopf nach Vorarbeit von Ola John.

Doch auch die Gäste spielten nach dem Erfolg bei RSC Anderlecht am zweiten Spieltag sehr selbstbewusst und hatten durch Kostas Mitroglou in der sechsten Minute ihre erste gute Gelegenheit. Doch dessen Schuss ging knapp am Pfosten vorbei. Kurz danach hatte Mitroglou gleich die nächste Gelegenheit, vergab aber per Kopf nach Vorarbeit von David Fuster.

Mitroglou blieb weiter gefährlich und scheiterte in der 24. Minute mit einem gefährlichen Schuss nur knapp an Benfica-Schlussmann Artur. Den Führungstreffer für die Gäste bereitete dann auch Mitroglou vor, der Domínguez mustergültig bediente und dieser so problemlos zum 1:0 einschießen konnte.

Der Regen wurde in der Folge immer stärker, was dem Passspiel der Gastgeber gar nicht entgegenkam, und so versuchte es Benfica immer wieder mit langen Bällen in die Spitze. Doch außer einem gefährlichen Freistoß von Lima bekamen die heimischen Fans im Stadion vorerst nicht viel Spektakuläres im Angriff zu sehen.

Doch Benfica lief immer weiter an und drückte auf den Ausgleich - das ließ Olympiacos natürlich viel Raum für Konter, den besonders der eingewechselte Sambou Yatabaré immer wieder zu nutzen wusste. Mitte der zweiten Hälfte scheiterte Mitroglou nach einer tollen Einzelleistung nur an dem regengetränkten Rasen und so sollte am Ende ein Treffer eben nicht genug sein für die Gäste.

Kurz vor Schluss schlug Rodrigo eine Ecke in den Strafraum - Luisão war zur Stelle und köpfte den Ball vor die Füße von Cardozo, der mit seinem 34. Treffer in einem UEFA-Vereinswettbewerb den Endstand markieren konnte.