Schalke trotz guter Leistung raus

FC Schalke 04 - Galatasaray AŞ 2:3 (Gesamt: 3:4)
Trotz einer ansprechenden Leistung im zweiten Durchgang hat Schalke den Sprung ins Viertelfinale verpasst.

Schalke trotz guter Leistung raus ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat den Sprung ins Viertelfinale der UEFA Champions League verpasst. Im Achtelfinal-Rückspiel gegen Galatasaray AŞ gab es eine bittere 2:3-Heimniederlage. Im Hinspiel hatten sich beide Teams 1:1 getrennt.

In einer sehr sehenswerten ersten Halbzeit ging Schalke nach einem Eckball durch Roman Neustädter (17.) in Führung, musste aber noch vor der Pause zwei Galatasaray-Gegentore durch Hamit Altıntop (37.) und Burak Yılmaz (42.) hinnehmen. Nach dem Seitenwechsel schaffte Schalke durch Michel Bastos (63.) den Ausgleich. Danach blieben die Knappen glücklos, Umut Bulut (90.+5) sorgte letztendlich für die späte Entscheidung.

Schalke-Trainer Jens Keller hatte seine Startelf vom 2:1-Derbysieg in der Bundesliga gegen Borussia Dortmund nur auf einer Position umstellen müssen. Für Klaas-Jan Huntelaar, der wegen eines Innenbandteilrisses im linken Knie passen musste, lief Teemu Pukki von Beginn an auf.

Mit dem Finnen im Sturm versuchte Schalke, das Spiel schnell zu kontrollieren - vergeblich. Den etwas besseren Start erwischte der türkische Tabellenführer. In der 14. Spielminute spielte Didier Drogba seinen Mitspieler Selçuk İnan perfekt auf der linken Strafraumseite frei, dieser scheiterte aber aus kurzer Distanz an Timo Hildebrand im Schalke-Tor. Eine vergebene Chance, die sich schnell rächen sollte. Nur Augenblicke später staubte Neustädter nach einer Ecke von Jefferson Farfán zum etwas glücklichen 1:0 für Schalke ab.

Die Freude der Königsblauen unter den Zuschauern war groß, doch sie währte nicht lange. Noch vor der Pause drehte Galatasaray das Spiel. Altıntop per Fernschuss - seinem ersten Tor für Galatasaray - und Burak nach einem langen Ball sorgten für die 2:1-Führung der Türken. Bastos (45.) vergab Sekunden vor der Pause die Chance auf den Ausgleich. Sein Schuss aus rund fünf Metern landete in den Armen von Gala-Keeper Fernando Muslera. So ging es mit 1:2 in die Pause.

Doch die Knappen hatten sich noch einiges vorgenommen. In der zweiten Hälfte spielten mit vollem Tempo nach vorne. Pukki (55.), Julian Draxler (61.) nach einem Traumsolo und Marco Höger (63.) mit einem Lattenschuss vergaben richtig gute Möglichkeiten auf den Ausgleich - der nur Augenblicke später fiel. Der Lattenabpraller von Höger landete bei Atsuto Uchida, der mit viel Übersicht querlegte zu Bastos. Der brauchte nur noch ins leere Tor einschießen - 2:2.

Danach lief das Spiel fast nur noch auf ein Tor. Schalke versuchte mit allen Möglichkeiten, das so wichtige 3:2 zu erzielen. Vor allem der überragende Draxler (66./76.) sorgte immer wieder für Gefahr. Am Ende fiel das Tor aber auf der anderen Seite. Umut schloss in der Nachspielzeit einen Konter der Gäste mit dem 2:3 ab und sorgte damit für klare Verhältnisse. Schalke scheidet damit trotz einer guten Leistung aus der Königsklasse aus. Galatasaray kann sich auf das Viertelfinale freuen, dessen Paarungen am Freitag ausgelost werden.