Genk nach Auswärtssieg in der nächsten Runde

Videoton FC - KRC Genk 0:1
Ein Kopfballtor von Elyaniv Barda beendet Videotons Heimserie im Europapokal und sichert Genk die Qualifikation für die K.-o.-Phase.

Genk nach Auswärtssieg in der nächsten Runde ©AFP/Getty Images

KRC Genk gewann in Gruppe G auch das zweite Spiel gegen Videoton FC und sicherte sich damit den Einzug in die Runde der letzten 32 in der UEFA Europa League. Die Ungarn müssen nun am letzten Spieltag gewinnen und sind außerdem auf Schützenhilfe angewiesen, um die Belgier in die K.-o.-Phase begleiten zu können.

In einer intensiv geführten Partie reichte den Gästen ein Kopfballtor von Elyaniv Barda in der ersten Halbzeit zum Sieg. Videoton hatte zuvor im Europapokal zehnmal in Folge zu Hause nicht verloren. Für die Gastgeber hatte György Sándor die beiden besten Möglichkeiten. Er verfehlte das Tor von Genk jedoch zwei Mal knapp.

Beide Mannschaften begannen engagiert, ohne zunächst jedoch zu klaren Chancen zu kommen. In der 19. Minute erzielte Genk dann aber doch die Führung. Nach einer Ecke von Julien Gorius nutzte Barda per Kopf die Unordnung in der gegnerischen Abwehr und ließ Mladen Božović im Tor der Hausherren keine Chance.

Die Mannschaft von Paulo Sousa war um eine schnelle Antwort bemüht. Ádám Gyurcsó schoss zunächst knapp am kurzen Pfosten vorbei, ehe ein Kopfball von Filipe Oliveira nach Flanke des 21-jährigen Flügelspielers Gyurcsó das Ziel haarscharf verfehlte.

Fünf Minuten vor der Pause besaßen die Gastgeber die größte Chance zum Ausgleich. Nach einer präzisen Flanke von Nemanja Nikolić schoss Sándor die Kugel freistehend über den Kasten. Kurz nach Wiederbeginn hatte er die nächste Chance, scheiterte aber wiederum.

Genk blieb jedoch auch gefährlich. Božović warf sich zwölf Minuten vor Schluss dem einschussbereiten Jelle Vossen entgegen und verhinderte so das 0:2. Zu einem Punkt reichte es für seine Mannschaft dennoch nicht mehr. Die Hoffnungen, als erstes ungarisches Team die Gruppenphase eines UEFA-Klubwettbewerbs zu überstehen, hängen nun am seidenen Faden. Sie müssen bei Sporting Club de Portugal in zwei Wochen gewinnen und hoffen, dass ihnen Genk gegen den FC Basel 1893 einen Gefallen tut.