Downing lässt Liverpool jubeln

Liverpool FC - FC Anji Makhachkala 1:0
Stewart Downing macht mit seinem Tor in der zweiten Halbzeit den Unterschied und schießt die Reds an die Spitze von Gruppe A.

Jonjo Shelvey beglückwünscht Stewart Downing nach dessen Tor für Liverpool
Jonjo Shelvey beglückwünscht Stewart Downing nach dessen Tor für Liverpool ©Getty Images

Liverpool FC gewann knapp, aber verdient gegen den FC Anji Makhachkala. In Gruppe A stehen die Reds nun an der Spitze vor den Russen.

Fünf Tage nach dem lang ersehnten ersten Heimsieg in der Premier League gewann das Team von Brendan Rodgers auch in der UEFA Europa League mit 1:0. Stewart Downing stellte den Sieg mit einem Schuss von der Strafraumgrenze in der 53. Minute sicher. Es war Liverpools 550. Europapokal-Tor. Am 8. November treten die Reds in Moskau mit einem Zwei-Punkte-Vorsprung auf die Mannschaft von Guus Hiddink an.

Das Spiel kam nur sehr langsam in die Gänge. Lediglich Liverpools marokkanischer Flügelspieler Oussama Assaidi sorgte in der ersten Halbzeit für Begeisterung bei den Fans der Reds. Mit seinen schnellen Sprints stellte er die Anji-Abwehr ein ums andere Mal vor Probleme. In den ersten 20 Minuten setzte er so Luis Suárez and Glen Johnson in Szene. Doch Vladimir Gabulov war nicht zu überwinden.

In der 24. Minute hatten die Gastgeber die bis dato beste Chance. Jonjo Shelvey schoss aber über die Latte, nachdem er von Luis Suárez mustergültig bedient wurde. Der uruguayische Nationalspieler war auch an der nächsten Offensiv-Aktion der Hausherren beteiligt, als Johnson nach einem Doppelpass frei vor Gabulov auftauchte und dennoch vergab.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde Johnson durch Raheem Sterling ersetzt, und Downing musste auf die linke Verteidiger-Position ausweichen. Das hinderte ihn aber nicht daran, nach vorne zu gehen und das entscheidende Tor zu schießen. Als er von der linken Seite nach innen zog, konnte ihn kein Gäste-Spieler halten. Mit einem präzisen Rechtsschuss in die lange Ecke ließ er Gabulov keine Chance.

Anji musste nun mehr riskieren, doch es dauerte bis zur 70. Minute, ehe Brad Jones bei einem Schuss von Samuel Eto'o eingreifen musste. Lacina Traoré vergab schließlich die letzte Chance, nachdem er von Shamil Lahiyalov flach angespielt wurde.