Juve verweigert Oscar und Chelsea den Auftaktsieg

Chelsea FC - Juventus 2:2
Juve-Einwechselspieler Fabio Quagliarella glich zehn Minuten vor Schluss noch aus, nachdem Oscar Chelsea in Front geschossen hatte.

Juve verweigert Oscar und Chelsea den Auftaktsieg ©Getty Images

Fabio Quagliarella gelang kurz vor Schluss noch der Ausgleich, nachdem Oscar Chelsea FC mit einem Doppelpack in Front gebracht hatte. Dem Titelverteidiger blieb somit ein Sieg zum Auftakt versagt.

Quagliarella, den Juventus erst einwechselte, nutzte eine schlechte Abwehraktion der Blues aus, nachdem Arturo Vidal am Ende einer tollen ersten Halbzeit verkürzt hatte. Es ist das erste Mal seit 2007, dass die Londoner nicht mit einem Sieg in die Gruppenphase gestartet sind.

Fernando Torres war der einzige Stürmer bei Chelsea, doch in der ersten halben Stunde war Gianluigi Buffon kaum gefordert. Die Heimelf zeigte anständigen Spielaufbau, aber die Verteidigung von Juventus wirkte stets sicher.

Die Gäste, die erstmals seit 2009/10 wieder in der Königsklasse vertreten waren, wurden von Mirko Vučinić nach vorne getrieben. Allerdings war es Claudio Marchisio, der fast die Führung erzielt hätte, als Leonardo Bonuccis langer Pass ihn frei vor das Tor brachte, doch Petr Čech raste von der Linie und konnte parieren. Ein Fehlpass von Branislav Ivanović führte dann fast zu einem Treffer von Vučinić, der aber nur das Außennetz traf.

Die Gäste hätten dort in Führung gehen müssen, aber vier Minuten später lagen sie 0:2 hinten - es war der Zeitpunkt für den großen Auftritt von Oscar, der nach fünf Spielen auf der Bank erstmals in der Startelf stand. Sein erster Treffer, nach Eden Hazards Vorbereitung über den linken Flügel, wurde entscheidend von Bonucci abgefälscht.

Der zweite allerdings war ein Klassetreffer - erst nahm er zwei Verteidigern gekonnt den Ball ab, bevor er ihn mit einem kraftvollen Schlenzer in den Winkel setzte. Für den Brasilianer und seine Mannschaft waren das sensationelle Minuten. Die Stamford Bridge bebte, doch verstummte dann gleich, als Juventus zurückschlug. Marchisio brachte Vidal ins Spiel und wie Oscar zuvor verschaffte er sich erst den Raum, um dann mit einem flachen Linksschuss erfolgreich zu sein.

In der zweiten Halbzeit war das Tempo weiter hoch, David Luiz rettete in höchster Not gegen Marchisio. Zuvor hatten Ivanović und Frank Lampard Buffon zu Rettungstaten gezwungen. Es sah so aus, als sollte Chelsea den Sieg nach Hause bringen, doch die Blues leisteten sich dann einen Defensivlapsus, der Quagliarella einen Beinschuss gegen Čech erlaubte. Wenig später hätte dieser sogar noch fast den Siegtreffer markiert, doch sein Schlenzer streifte nur die Latte.