Schweden bezwingt ideenlose Franzosen

Schweden - Frankreich2:0
Nach einem tollen Seitfallzieher von Zlatan Ibrahimović und einem späten Tor von Sebastian Larsson durfte sich Schweden zum Abschluss über einen Sieg freuen.

Zlatan Ibrahimović (Mitte) feiert mit Jonas Olsson (links) und Martin Olsson
Zlatan Ibrahimović (Mitte) feiert mit Jonas Olsson (links) und Martin Olsson ©Getty Images

Am dritten Spieltag in Gruppe D verloren Les Bleus in Kiew mit 0:2 gegen die Schweden, die ihre ersten Punkte einfahren konnten, und müssen als Gruppenzweiter jetzt im Viertelfinale gegen Titelverteidiger Spanien antreten. Zlatan Ibrahimović und Sebastian Larsson erzielten die Treffer im zweiten Durchgang und fügten der Équipe Tricolore die erste Pleite nach 23 ungeschlagenen Partien zu.

Laurent Blanc baute die französische Startelf auf zwei Positionen um: Yann M'Vila und Hatem Ben Arfa spielten für Yohan Cabaye und Jérémy Ménez, die beiden Torschützen beim 2:0-Erfolg im letzten Spiel gegen Co-Gastgeber Ukraine. Auch Schwedens Coach Erik Hamrén brachte im Vergleich zur 2:3-Pleite gegen England zwei neue Spieler: Emir Bajrami kam für Rasmus Elm zum Einsatz. Ola Toivonen spielte für Johan Elmander.

EURO 2012: Alle Infos

Beide Mannschaften suchten von Beginn an den Weg nach vorne, doch den besseren Start erwischten die Schweden. Nach vier Minuten flankte Kim Källström von der linken Seite in den Strafraum, wo Larsson das Leder direkt in die Arme von Keeper Hugo Lloris köpfte. Vier Minuten später wurden die Franzosen erstmals gefährlich, doch Franck Ribéry scheiterte aus spitzem Winkel an Torhüter Andreas Isaksson.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2012

In der 10. Minute hatte die Équipe Tricolore mächtig Glück: Bei einem langen Ball setzte sich Toivonen gegen Philippe Mexès durch und lief halbrechter Position alleine auf Lloris zu. Der Stürmer umspielte den Keeper, schoss aus spitzem Winkel dann jedoch an den rechten Außenpfosten. Die bereits ausgeschiedenen Schweden zeigten eine couragierte Leistung, man merkte ihnen regelrecht an, dass sie nicht auch noch ihre dritte Partie verlieren wollten.

La Grande Nation hatte große Probleme beim Spielaufbau und fand überhaupt nicht in die Partie, deshalb versuchten die Franzosen ihr Glück aus der Distanz, doch Karim Benzema jagte das Leder in der 18. Minute nach guter Ribéry-Vorarbeit deutlich über den Kasten, ehe Ben Arfas Versuch in der 34. Minute knapp über die Latte rauschte. Das war es dann auch schon im ersten Durchgang, der gut begann, dann aber wenig Berauschendes zu bieten hatte.

Nach 51 Minuten gaben die Franzosen durch Karim Benzema, der das Leder rechts am Kasten vorbeischlenzte, mal wieder ein Lebenszeichen ab, doch dann schlug die Stunde der Schweden in Person von Ibrahimović, der in der 54. Minute nach einer Larsson-Flanke aus 14 Metern per Seitfallzieher erfolgreich war - ein Traumtor. Drei Minuten später legte Ibrahimović für den eingewechselten Christian Wilhelmsson auf, der aber an Lloris scheiterte.

Tolle Paraden von der EURO 2012

Bei der folgenden Ecke zwang Olof Mellberg den französischen Keeper zu einer Glanzparade. Nach gut einer Stunde kamen Les Bleus wieder besser ins Spiel, fanden aber keine Mittel, die gute schwedische Abwehr aus den Angeln zu heben, und wenn es mal gefährlich wurde, warfen sich die aufopferungsvoll kämpfenden Hamrén-Schützlinge immer wieder in die Schussversuche der Franzosen.

Zumindest hatte die Blanc-Truppe die Partie jetzt unter Kotrolle und drängte auf den Ausgleich, doch es dauerte bis in die Schlussphase hinein, bis die Franzosen zu richtig guten Gelegenheiten kamen. In der 82. Minute parierte Isaksson einen Schuss des eingewechselten Ménez per Fußabwehr, ehe der eingewechselte Olivier Giroud nach einem Eckball in der 84. Minute völlig ungedeckt zum Kopfball hochstieg, das Leder aber links am Tor vorbeisetzte.

So kam es, wie es kommen musste, die Schweden bekamen in der Schlussphase viel Raum zum Kontern, den sie in der Nachspielzeit auch zu nutzen wussten. Nachdem der eingewechselte Samuel Holmén nur die Latte getroffen hatte, jagte Larsson das Leder humorlos zum 2:0-Endstand unter die Latte.

EURO 2012: Team des Turniers

Schweden: Isaksson; Martin Olsson, Jonas Olsson, Mellberg, Granqvist; Bajrami (46. Wilhelmsson), Källström, Svensson (79. Holmén), Larsson; Ibrahimović (K), Toivonen (78. Wernbloom)
Ersatzbank: Wiland, Hansson, Lustig, Elm, Hysén, Antonsson, Safari, Rosenberg
Trainer: Erik Hamrén

Frankreich: Lloris (K); Clichy, Mexès, Rami, Debuchy; Ribéry, M’Vila (83. Giroud), Diarra, Nasri (77. Ménez), Ben Arfa (59. Malouda); Benzema
Ersatzbank: Mandanda, Carrasso, Evra, Cabaye, Valbuena, Matuidi, Réveillère, Martin, Koscielny
Trainer: Laurent Blanc

Schiedsrichter: Pedro Proença (Portugal)

Spieler des Spiels: Zlatan Ibrahimović (Schweden)