Überragend ins Viertelfinale

FC Bayern München - FC Basel 1893 7:0 (Gesamt: 7:1)
Alles Bangen war umsonst, der FC Bayern machte die Hinspiel-Pleite in mehr als überzeugender Manier wett und ist weiter.

Überragend ins Viertelfinale ©UEFA.com

Der FC Bayern München hat die Hinspiel-Niederlage gegen den FC Basel 1893 gedreht und steht nach einem 7:0-Erfolg vor eigenem Publikum im Viertelfinale der UEFA Champions League. Bereits vor der Pause hatten Arjen Robben, Thomas Müller und Mario Gomez den Grundstein für das Weiterkommen gelegt, ehe Gomez noch einen Hattrick drauflegte und Robben den höchsten Sieg in der K.o.-Runde der Königsklasse perfekt machte.

Die Abtastphase dauerte nur kurz: In der fünften Minute scheiterte Robben nach schönen Zuspiel von Müller frei vor dem Tor, 30 Sekunden später verzog der Niederländer nur knapp von der Strafraumgrenze.

Seine dritte Chance ließ sich Robben aber nicht entgehen und markierte in der zehnten Minute das 1:0, als ein abgefälschter Schuss von Toni Kroos vor seine Füße fiel und er aus acht Metern abziehen konnte.

Um ein Haar hätten die Gastgeber gleich nachgelegt, allerdings parierte Basels Torwart Yann Sommer zuerst gegen Mario Gomez auf der Linie (12.) und noch in der gleichen Minute rettete der jetzt sehr beschäftigte ehemalige Schweizer U21-Nationaltorwart wieder gegen den freistehenden Bayern-Mittelstürmer.

Auch in der 22. Minute war eine Glanztat notwendig, um Thomas Müller nach einer Ecke das 2:0 zu verwehren. Danach ließ das Tempo der Bayern aber ein wenig nach, Basel kam besser in die Zweikämpfe und wurde mutiger, ohne das dabei nennenswerte Chancen heraussprangen.

Erst sechs Minuten vor der Pause geriet der Kasten von Manuel Neuer richtig in Gefahr: Nach einem Konter landete die Flanke von Marco Streller punktgenau bei Alexander Frei, dessen Direktabnahme am langen Pfosten nur knapp über die Latte rauschte.

Ein Ausgleich wäre aufgrund der Bayern-Dominanz auch nicht verdient gewesen, stattdessen stellte die Elf von Jupp Heynckes noch vor der Halbzeit auf 2:0. Nach einem der vielen gelungenen Seitenwechsel hatte Robben alle Zeit der Welt und flankte auf den kurzen Pfosten zu Müller, der artistisch vollendete (42.).

Damit nicht genug, 120 Sekunden später brachte Holger Badstuber nach Freistoß von Toni Kroos den Ball in den Fünfmeterraum und vor die Füße von Gomez, der aus einem Meter zum 3:0 einschob.

Wenn Basel zur Halbzeit noch Hoffnung auf ein kleines Wunder gehabt hat, in der 50. Minute war diese spätestens dahin. Es war fast eine spiegelverkehrte Kopie des zweiten Treffers, nur dieses Mal war Franck Ribéry der Flankengeber und Gomez netzte im Sprung zum vorentscheidenden 4:0 ein.

Die gleiche Kombination führte auch zum 5:0, dieses Mal war Gomez aber aus kurzer Distanz per Kopf erfolgreich und erzielte damit wettbewerbsübergreifend seinen zwölften Dreierpack für die Bayern (61.). Beide hatten daran so viel Gefallen gefunden, das sie es in der 67. Minute gleich noch einmal machten: Ribéry setzte sich wieder überragend durch und machte Gomez das Leben einfach - 6:0.

Die Gegenwehr der Schweizer war längst gebrochen, auch wenn Alexander Frei nach Flanke von Valentin Stocker fast noch der Ehrentreffer gelungen wäre. Stattdessen klingelte es nochmals auf der anderen Seite, als Robben nach Traumpass des eingewechselte Bastian Schweinsteiger auf 7:0 erhöhte (81.)

Für Basel bleibt der Trost, bis heute einen tollen Wettbewerb gespielt zu haben, bei der Auslosung am Freitag ist aber nur der FC Bayern im Topf und hält den Traum vom Endspiel im eigenen Stadion am Leben.