Athletic schockt United im Old Trafford

Manchester United FC- Athletic Club 2:3
Vor 7000 mitgereisten Fans aus Bilbao feierten die Basken einen historischen Sieg. Wayne Rooney lässt United aber hoffen.

Fernando Llorente (Mitte) köpfte vor der Pause den Ausgleich für Athletic
Fernando Llorente (Mitte) köpfte vor der Pause den Ausgleich für Athletic ©AFP/Getty Images

Athletic Club feierte vor 7000 mitgereisten Fans aus Bilbao einen historischen Sieg. Bei Manchester United FC drehten die Gäste das Spiel noch nach einem Rückstand und gewannen mit 3:2.

Nach dem Treffer von Wayne Rooney aus der 22. Minute schlug Athletic durch Fernando Llorente, Óscar de Marcos und Iker Muniain zurück. Die Hoffnungen von United erhielten durch Rooneys verwandelten Elfmeter in der Nachspielzeit noch einmal einen Schub. Doch die bessere Ausgangsposition für den Einzug ins Viertelfinale der UEFA Europa League haben die Spanier.

Die Red Devils zeigten sich im Europapokal einmal mehr heimschwach und weisen auch nach dem fünften Spiel vor eigenem Publikum nur einen Sieg auf. Athletic nutzte die Schwächen des Gegners und feierte den ersten Erfolg der Vereinsgeschichte auf englischem Boden. Marcelo Bielsas Mannen präsentierten sich von Beginn an ballsicher und hatten in Llorente einen sehr gefährlichen Stürmer. Er und Markel Susaeta hätten Uniteds Sorglosigkeit beinahe schon mit einem Treffer früh bestraft.

Das Führungstor fiel dann aber auf der anderen Seite. Ryan Giggs und Javier Hernández kombinierten schnell und sicher in den Athletic-Strafraum. Und nachdem Gorka Iraizoz den Schuss von Hernández noch abwehren konnte, war Rooney per Abstauber zur Stelle.

Angetrieben von ihrem lautstarken Anhang kämpften sich die Gäste zurück ins Spiel. Llorentes Kopfball ging vorbei, ebenso wie Susaetas Heber. Anschließend scheiterte Rechtsverteidiger Andoni Iroala mit einem Flachschuss an David de Gea. Kurz vor der Pause gelang Athetic dann endlich der Ausgleich. Llorente setzte sich gegen zwei United-Spieler durch und passte auf Iraola. Der bediente Susaeta, welcher wiederum in die Mitte zu Llorente passte. Und der Stürmer nickte zum 1:1 ein.

Nach der Pause hielt De Gea zunächst mit guten Paraden gegen Llorente und Muniain sein Team in der Partie. Bei United wurden Michael Carrick und Rückkehrer Anderson eingewechselt. Doch das 2:1 fiel auf der anderen Seite. Nach einer schönen Kombination über viele Stationen hob Ander Herrera den Ball in den Strafraum, wo ihn De Marcos volley im Netz versenkte.

In den letzten Minuten fiel noch ein Treffer auf jeder Seite. Zunächst ließ Muniain De Gea keine Chance, und dann führte De Marcos' Handspiel im Strafraum zum Elfmeter, den Rooney verwandelte.