Salzburg verabschiedet sich aus Europa

FC Metalist Kharkiv - FC Salzburg 4:1 (Gesamt: 8:1)
In der zweiten Begegnung gelang Salzburg nur wenig - Metalist gewann verdient und ist eine Runde weiter.

Sebastián Blanco überspielt Salzburgs Franz Schiemer
Sebastián Blanco überspielt Salzburgs Franz Schiemer ©Getty Images

Nach dem 4:0 im Hinspiel ging der FC Metalist Kharkiv auch dieses Mal nicht zimperlich mit dem FC Salzburg um und gewann mit 4:1. Für Salzburg hieß es mit einem Gesamtscore von 1:8 Abschiednehmen aus der UEFA Europa League. Kharkiv trifft nun im Achtelfinale auf Olympiacos FC.

Der FC Metalist Kharkiv startete wie schon im Hinspiel in Salzburg stark in die Partie, musste aber auf das erste Tor länger warten. In der Anfangsphase lieferten sich beide Mannschaften einen offen Schlagabtausch. Der FC Salzburg geriet, je länger die Begegnung andauerte, mehr und mehr ins Hintertreffen. Vor allem Metalists Taison sorgte für viel Schwung und Gefahr. In der 12. Minute hatte der Brasilianer auch die Chance zur Führung auf dem Fuß, Salzburgs Alexander Walke konnte aber parieren.

Die Gäste ließen den Ukrainern in der Folge viel Platz und so kamen sie auch zu mehreren guten Chancen. Die Führung in der 28. Spielminute geschah aber ein wenig überraschend. Taison überspielte die halbe Salzburger Defensive und legte auf José Ernesto Sosa auf halbrechter Position ab. Den Querpass des Argentiniers wollte Martin Hinteregger klären, lenkte ihn aber zum 1:0 für Kharkiv ins eigene Tor. Nach der Führung erhöhte Metalist nochmals das Tempo. Taison und Juan Manuel Torres konnten aber beide Male ihre Chancen nicht nutzen.

Salzburg startete in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel und konnte neun Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich erzielen. Jakob Jantscher traf per Kopf, nachdem ihn Gonzalo Zárate gut eingesetzt hatte. Es dauerte aber nicht lange und Jonathan Cristaldo, der im Hinspiel zweimal traf, kam zu seinem heutigen Tor. Cleiton Xavier passte in den Strafraum, Cristaldo ließ Andreas Ulmer aussteigen und schob zum 2:1 (62.) ein.

Nur Eine Minute später zog Sebastián Blanco von halblinker Position im 16er einfach ab, Franz Schiemer versuchte noch zu retten was nicht mehr zu retten war und  es stand 3:1. In der Folge ließ Kharkiv nicht locker, Marko Dević traf in der 67. Minute aber nur die Stange. In der Schlussphase fuhren die Hausherren das Tempo ein wenig zurück, konnten aber noch einen Treffer erzielen. Marlos netzte in der 87. Minute zum 4:1 ein und verabschiedete so die Gäste aus Salzburg.