Standard zittert sich weiter

R. Standard de Liège - Wisła Kraków 0:0 (Gesamt: 1:1, Standard siegt nach Auswärtstoren)
Die Belgier qualifizierten sich gegen die lange mit zehn Mann agierenden Polen und spielen nun gegen Hannnover 96.

Wisłas Ivica Iliev (links) im Zweikampf mit Standards Yoni Buyens
Wisłas Ivica Iliev (links) im Zweikampf mit Standards Yoni Buyens ©Getty Images

R. Standard de Liège hat sich in Belgien durch ein 0:0 gegen Wisła Kraków, das lange mit zehn Mann auskommen musste, aufgrund der Auswärtstorregel für das Achtelfinale der UEFA Europa League qualifiziert.

Der Kopfball von Gohi Bi Cyriac in der ersten Halbzeit war die einzige nennenswerte Aktion, ehe Gervasio Núñez in der 63. Minute nach einem Foul an Réginal Goreux seine zweite Gelbe Karte erhielt und den Platz verlassen musste. Danach kontrollierte Standard das Spiel, verpasste sogar einige Chancen, erreichte am Ende aber dennoch das Achtelfinale. Nun geht es gegen Hannover 96, das sich gegen eine andere belgische Mannschaft durchsetzte, gegen Club Brugge KV.

Nach vorsichtigem Beginn beider Teams dauerte es eine halbe Stunde, ehe die erste ernsthafte Torgelegenheit entstand. Cyriac, der Schütze von Standards Elfmeter im Hinspiel, köpfte den Freistoß von Sébastien Pocognoli am rechten Pfosten vorbei.

Die Gastgeber hatten Probleme, die Abwehr von Wisła auszuhebeln. So war ein Distanzschuss von Mohamed Tchite in der 58. Minute, der für Sergei Pareiko keine Gefahr darstellte, ein Zeichnen zunehmender Frustration. Als Núñez nach knapp einer Stunde nach einem Foul an Goreux den Platz verlassen musste, war die Partie vorentschieden. Zehn Minuten später aber kassierte auch der Kapitän von Standard eine Gelbe Karte, sodass er auf das Achtelfinalhinspiel verzichten muss.

Die Gastgeber versäumten es, aus ihrer numerischen Überlegenheit Kapital zu schlagen. So vergab Cyriac bei einem Konter eine Möglichkeit, während der eingewechselte Michy Batshuayi kurz vor Schluss eine Chance vertat. Der bei Wisła eingewechselte Andraž Kirm hätte sogar für die Polen die Partie noch entscheiden können, wenn er die Hereingabe von Maor Melikson besser verwertet hätte. So aber musste sich die Mannschaft von Kazimierz Moskal aus dem Wettbewerb verabschieden.

Standard bestreitet am 8. März zunächst das Hinspiel gegen Hannover im eigenen Stadion, ehe in der Woche darauf das Rückspiel in Niedersachsen auf dem Programm steht.