Mehmet trifft und Stoke verliert

Stoke City FC - Valencia CF 0:1
Mehmet Topals spektakulärer Treffer war das einzige Tor in einer spannenden Sechzehntelfinal-Partie zwischen Stoke City FC und Valencia CF.

Mehmet Topal feiert seinen Treffer gegen Stoke City FC
Mehmet Topal feiert seinen Treffer gegen Stoke City FC ©Getty Images

Valencia CF hat seine Favoritenrolle mit dem Sieg bei Stoke City FC untermauert und damit als erstes nicht-englisches Team bei Stoke gewonnen.

Mehmet Topals überragender Treffer stieß das Tor in Richtung Achtelfinale für die Spanier ganz weit auf. Auch wenn die Gastgeber verbissen um den Ausgleich kämpften, hatten doch die Spanier die beste Chance auf den zweiten Treffer im Spiel, als Sofiane Feghouli 19 Minuten vor dem Ende den Ball zwar an Asmir Begović vorbeibrachte, jedoch am Pfosten scheiterte.

Valencia war im Dezember durch die Niederlage bei Chelsea FC aus der UEFA Champions League geflogen, konnte diesmal aber deutlich bessere Beute in England machen. Nach zuvor nur einem Sieg aus 15 Auftritten auf der Insel war es diesmal der türkische Nationalspieler Mehmet, der in der 36. Minute mit seinem unhaltbaren Schuss ins rechte Kreuzeck für den einzigen Treffer der Partie sorgte.

Das Tor spiegelte das Spielgeschehen absolut wider. Zuvor hatte sich bereits Jonas eine tolle Chance erarbeitet, scheiterte jedoch mit seinem Schuss an Begović. Valencia spielte gut, aber lange Zeit zu unentschlossen vor dem Tor der Gastgeber. Das änderte sich mit Mehmets herrlichem Treffer.

Stoke-Trainer Tony Pulis wies vor der Partie bereits auf die deutlich größere europäische Erfahrung der Gäste hin - während Stoke seine 15. Partie auf europäischer Ebene spielte, war dies bereits das 100. Spiel von Valencia im UEFA-Pokal/UEFA Europa League. Allerdings war auch Stoke nicht chancenlos. Schließlich hätte Jonathan Walters einen langen Einwurf von Rory Delap fast zum Führungstreffer verwertet.

Kurz nach Mehmets Treffer war Peter Crouch mit einem bemerkenswerten Scherenschlag zur Stelle, der jedoch knapp das Tor verfehlte. Valencia überstand diesen Schreckmoment sowie die Druckphase von Stoke in der restlichen zweiten Hälfte unbeschadet und geht deshalb mit einem 1:0 im Rücken in das Rückspiel am kommenden Donnerstag vor heimischer Kulisse.