Falls Ausgleich bedeutet K.-o. für Fulham

Fulham FC - Odense BK 2:2
Mit dem letzten Ballkontakt des Spiels glich Djiby Fall Fulhams Führung aus und schickt so Wisła Kraków in die K.-o.-Phase.

Hans Henrik Andreasen stellt den Anschluss für OB her
Hans Henrik Andreasen stellt den Anschluss für OB her ©Getty Images

Fulham FC wähnte sich bereits in der Runde der letzten 32 in der UEFA Europa League. Doch Djiby Fall glich für den bereits ausgeschiedenen Odense BK aus und wirft somit auch den Finalisten von 2010 aus dem Wettbewerb.

Clint Dempsey und der junge Kerim Frei schossen eine scheinbar sichere Führung heraus. Fulham hatte bis zur Pause alles unter Kontrolle. Aber Hans Henrik Andreasen verkürzte Mitte der zweiten Hälfte für OB, und Falls Ausgleichstreffer sorgte dafür, dass Wisła Kraków sich mit einem 2:1-Sieg gegen FC Twente noch den zweiten Platz sicherte.

Heimtorhüter Mark Schwarzer musste aufgrund einer Rückenverletzung passen, somit kam Neil Etheridge zu seinem Debut in einer stark veränderten Startaufstellung, die sich erst aneinander gewöhnen musste. Als man sich eingespielt hatte, zwang Chris Baird Stefan Wessels zu einer Glanzparade. Kurz darauf musste Bernard Mendy Bobby Zamora mit einem erstklassigen Tackling am Torschuss hindern.

Nach einer Ecke von Brede Hangeland klärten Wessels und Bashkim Kadrii in Gemeinschaftsarbeit. Als Wisla führte, brauchte Fulham selbst ein Tor. Und in Minute 27 war es dann soweit. Frei stahl sich auf der linken Seite davon und flankte dann flach in die Mitte, Zamora ließ den Ball nur abtropfen und Dempsey schoss den Ball flach an Wessels vorbei ins Tor. Vier Minuten später erzielte Frei nach schöner Vorarbeit von Moussa Dembélé das 2:0.

Kurz nach der Halbzeit-Pause musste Etheridge gegen Ruud sein Können zeigen. Doch in der 64. Minute war er gegen einen flachen Freistoß von Andreasen machtlos. Plötzlich witterte OB seine Chance und im Spiel von Fulham,die sich immer weiter in die eigene Hälfte zurückzogen, merkte man nun Nervosität.

Dennoch schien der Finalist von 2010 durchzuhalten und vielleicht sogar noch selbst zu treffen. Doch dann kam Ruud auf der rechten Seite durch und flankte in die Mitte zum eingewechselten Fall, der mit dem letzten Ballkontakt des Spiels auch die Hoffnungen der Engländer aus Fulham beendete.