Nach Sieg gegen Slovan ist Athletic Gruppensieger

Athletic Club - ŠK Slovan Bratislava 2:1
Die Spanier erfüllten ihre Pflichtaufgabe in der Gruppe F und sicherten sich dank der Tore von Óscar de Marcos und Markel Susaeta den Gruppensieg.

Start nach Maß: Athletic feiert den frühen Treffer gegen Slovan
Start nach Maß: Athletic feiert den frühen Treffer gegen Slovan ©Getty Images

Athletic Club löste bereits am fünften Spieltag der UEFA Europa League sein Ticket für die Runde der letzten 32. Dank eines 2:0-Heimsiegs gegen ŠK Slovan Bratislava sicherten sich die Spanier vorzeitig den Gruppensieg.

Óscar de Marcos brachte die Gastgeber bereits früh in Führung, doch noch vor der Halbzeitpause gelang Bratislava durch Filip Šebo der Ausgleich. Trotz der spanischen Dominanz in Hälfte zwei, sah es über weite Strecken so aus, als ob sich Athletic mit einem Punkt begnügen müsste. Doch dann trat Markel Susaeta auf den Plan und sicherte Bilbao den Gruppensieg.

Bis zum fünften Spieltag der UEFA Europa League ungeschlagen, legte Athletic auch im vorletzten Gruppenspiel munter los. De Marcos brachte die Hausherren früh in Führung, als sich niemand um den Abpraller im Strafraum kümmern wollte und Bilbaos Mittelfeldspieler Keeper Matúš Putnocký mit einem Flachschuss überwand.

Slovan hatte bis dato heftige Probleme den Ball auf internationaler Bühne im Netz unterzubringen, doch in diesem Spiel lief es dagegen glänzend. Das Team von Vladimír Weiss zeigte sich durch den Gegentreffer unbeeindruckt und kam noch vor der Pause zum Ausgleich. Juraj Halenár setzte einen Freistoß aus 30 Metern an die Latte, den Abpraller schnappte sich Šebo.

Der slowakische Nationalspieler umkurvte geschickt den herauseilenden Keeper Gorka Iraizoz und erzielte so das zweite Tor Slovans in der Gruppe F.

Athletic legte in der zweiten Hälfte noch einmal zu, was größtenteils mit der Einwechslung von Gaizka Toquero zusammenhing, der die Offensive maßgeblich belebte. In Sachen Ballbesitz erwiesen sich die Hausherren als drückend überlegen, allein der zweite Treffer wollte nicht fallen. Lange Zeit widerstand die Gästeverteidigung den Angriffen, doch dann war es De Marcos, der mit einem langen Ball Susaeta fand, der letztlich das erlösende 2:1 köpfte.

Für die Spanier geht es am letzten Spieltag der UEFA Europa League am 14. Dezember zu Paris Saint-Germain FC und Slovan empfängt im letzten Heimspiel den FC Salzburg.