Benfica nach Remis in Old Trafford durch

Manchester United FC - SL Benfica 2:2
Pablo Aimars Ausgleich nach der Pause reicht den Portugiesen zum Weiterkommen, während United nun ein Remis braucht.

Benfica feiert das Eigentor von Phil Jones
Benfica feiert das Eigentor von Phil Jones ©Getty Images

SL Benfica steht nach dem spannenden 2:2 bei Manchester United FC bereits sicher im Achtelfinale der UEFA Champions League.

Ein Eigentor von Phil Jones war die Belohnung für einen starken Start der Mannschaft von Jorge Jesus in die Partie, doch der letztjährige Finalist drehte das Spiel durch Treffer von Dimitar Berbatov und Darren Fletcher vor und nach der Pause auf 2:1, ehe der Ausgleich von Pablo Aimar den Endstand besorgte. Die Portugiesen werden nun als Gruppensieger feststehen, sollten sie am 7. Dezember gegen den FC Oțelul Galați siegen. United fährt zum FC Basel 1893 und stünde mit einem Punkt ebenfalls in der K.-o.-Phase.

Benficas Fans präsentierten sich in Old Trafford von Anfang an in guter Laune, was durch die Führung nach drei Minuten natürlich noch verstärkt wurde. Der durchgebrochene Maxi Pereira fand Nicolás Gaitán und als der Flügelspieler einen Haken nach innen machte, wurde sein folgender Schuss von Jones ins eigene Netz abgefälscht.

Die Spieler von Jesus spielten nun mit noch mehr Selbstvertrauen und es dauerte 17 Minuten, bis die Gastgeber erstmals aufs Tor schossen, allerdings ging der Freistoß von Nani direkt in die Arme von Artur.

Die Gäste waren zwar weiter bemüht, aber United schlug nach rund einer halben Stunde zurück. Nani brachte einen langgezogenen Ball von links in den Strafraum und Berbatov war mit einem cleveren und platzierten Kopfball ins lange Eck zur Stelle - es war der erste Treffer des Bulgaren in der UEFA Champions League seit dem dem Doppelpack im Oktober 2008 gegen Celtic FC.

Benfica war geschockt und United nutzte das fast direkt zur Führung aus, als Ashley Young durch die Abwehr brechen konnte, jedoch an Arturs Fußabwehr scheiterte. In einer tollen Phase, in der es hin und her ging, musste David de Gea nun einen Schuss von Aimar klären.

United kam erheblich besser in die zweite Halbzeit, als das in der ersten gelang. Artur erwies sich gegen einen hohen Schuss von Fabio noch als Sieger, aber nach einer Stunde wurde der Druck zu groß. Fletcher stahl sich im Rücken der Abwehr davon und erlief so die butterweiche hohe Hereingabe von Patrice Evra. Zwar wurde sein erster Versuch von Artur aus kurzer Distanz geblockt, doch der Ball fiel Fletcher wieder genau vor die Füße, so dass der schottische Nationalspieler ihn dann im leeren Tor unterbrachte.

Benfica hatte sein Pulver aber noch nicht verschossen, nur zwei Minuten später war die Partie wieder ausgeglichen. Bruno César schnappte sich einen schwachen Klärungsversuch De Geas und obwohl Rio Ferdinand seine Flanke abfangen konnte, war Aimar zur Stelle und glich aus. Berbatov hätte fast das Siegtor markiert, zielte aber dann doch zu hoch, so dass United am sechsten Spieltag in Basel ein Unentschieden holen muss. Benfica, das sowohl gegen United als auch gegen Basel die bessere direkte Bilanz besitzt, kann ganz entspannt in das letzte Spiel gehen.