Irland mit deutlichem Sieg in Estland

Estland - Republik Irland 0:4
Irland gewan in Tallinn dank der Tore von Keith Andrews, Jon Walters und eines Doppelpacks von Robbie Keane gegen ein dezimiertes Estland.

Keith Andrews (Nr. 8) and Robbie Keane (rechts) feiern Irlands Führungstreffer
Keith Andrews (Nr. 8) and Robbie Keane (rechts) feiern Irlands Führungstreffer ©Getty Images

Die Republik Irland fuhr in Tallinn nach Toren von Keith Andrews, Jon Walters und einem Doppelpack von Robbie Keane im Hinspiel der Play-offs zur UEFA EURO 2012 einen komfortablen Sieg gegen Estland ein, die in beiden Halbzeiten je einen Innenverteidiger durch Platzverweis verloren.

Andrews köpfte das Team von Giovanni Trapattoni schon früh in Führung, und nachdem Andrei Stepanov auf Seiten Estlands kurz vor dem Ende der ersten Hälfte vom Platz gestellt wurde, nahm das Spiel seinen Lauf. Walters mit einem Kopfballtreffer und Keane mit einem Doppelpack, entschieden das Spiel dann endgültig. Nachdem dann auch noch Enver Jääger frühzeitig zum Duschen gehen musste, ging es für Estland nur noch im Schadensbegrenzung.

Estland wirkte anfangs nervös, doch Konstantin Vassiljev hielt das Mittelfeld weitestgehend zusammen. Der Spieler vom FC Amkar Perm war mit fünf Toren der Topscorer in der Qualifikation, und stellte sein Können auch heute wieder unter Beweis. Andrews fälschte seinen Distanzschuss allerdings ab, womit zunächst keine Gefahr entstand. Nach 13 Minuten stand der gleiche Spieler dann auf der anderen Seite im Mittelpunkt. Nach Aiden McGeadys Flanke von der linken Seite, war der Spieler mit der Nummer 8 mit dem Kopf zur Stelle, und versenkte den Ball vorbei an Sergei Pareiko im Tor.

Die Gastgeber schienen den Rückstand zunächst gut zu verkraften und hätten in Person von Dmitri Kruglov durchaus den Ausgleich erzielen können, doch sein Schussversuch war zu harmlos. In der Folge prüfte Vassiljev Gästetorhüter Shay Given, doch ein Treffer sollte nicht fallen. Wenige Minuten später kam es für das Team von Tarmo Rüütli dann noch dicker, und Innenverteidiger Stepanov wurde nach einem Foul an Robbie Keane in der 34. Minute mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

Vassiljevs Freistoß zehn Minuten nach Wiederanpfiff blieb zunächst in der irischen Mauer hängen, ehe Walters auf der anderen Seite nach 67 Minuten zum 2:0 einköpfte. Nachdem Pareiko einen Schussversuch von McGeady nicht festhalten konnte, reagierte Robbie Keane am schnellsten und legte den Ball mustergültig auf.

Keane war vier Minuten später dann auch selbst zur Stelle, nachdem Pareiko einen Freistoß von McGeady nach vorne abprallen ließ. Mit Enver Jääger wurde dann auch noch Estlands zweiter Innenverteidiger mit Gelb-Rot vom Platz gestellt, ehe Keane nach 88 Minuten einen Elfmeter zum Endstand verwandelte, nachdem Stephen Hunt zuvor von Ats Purje gefoult worden war.