Schalke stolpert gegen Larnaca

FC Schalke 04 - AEK Larnaca FC0:0
Nach dem 5:0 in Zypern im Hinspiel gelang der favorisierten Elf von Huub Stevens zu Hause überraschenderweise nur ein torloses Remis.

Viel Kampf und Krampf auf Schalke
Viel Kampf und Krampf auf Schalke ©Getty Images

Der FC Schalke 04 hat am 4. Spieltag der UEFA Europa League gegen AEK Larnaca FC 0:0 gespielt. Der Bundesliga-Zweite wurde seiner Favoritenrolle dabei nie gerecht.

In einer schwachen ersten Halbzeit erspielten sich beide Mannschaften nur wenige Torchancen. Die besten vergaben Ciprian Marica (29.) mit einem Kopfball für Schalke und Gonzalo García (32.) mit einem sehenswerten Absatzkick für die Gäste. In der zweiten Hälfte war Schalke zunächst spielbestimmend, aber erfolglos. In der Schlussphase hätten beide Teams das Tor des Abends erzielen können.

Nach dem 3:1-Sieg in der Bundesliga gegen die TSG 1899 Hoffenheim hatte Schalke-Trainer Huub Stevens seine Startelf gleich auf fünf Positionen umgebaut. Benedikt Höwedes, Jermaine Jones, Lewis Holtby, Jefferson Farfán und Raúl González blieben draußen. Für sie liefen Ciprian Marica, Marco Höger, Jan Morávek, José Manuel Jurado und Atsuto Uchida von Beginn an auf.

Diese Rotation tat dem Schalker Spiel nicht gut. In der ersten Halbzeit sahen die 52 077 Zuschauer eine schwache Partie mit wenigen guten Torchancen. Die erste bessere Möglichkeit hatte Julian Draxler (8.) nach einem Sololauf auf der rechten Strafraumseite. Er scheiterte aber an Torwart Marco Fortin, der kurz danach schon wieder im Blickpunkt stand. Der AEK-Torhüter legte bei einem Abstoß unfreiwillig Klaas-Jan Huntelaar den Ball auf. Dessen schneller Schuss aus 20 Metern ging aber daneben.

Es folgte die beste und vorerst letzte Schalker Chance. Nach einem Fuchs-Freistoß von links köpfte Marica (29.) aus sieben Metern vorbei – und gab damit den Startschuss zu einer kurzen Drangphase der Gäste. Die spektakulärste Möglichkeit dabei erspielte sich Gonzalo García (32.). Nach einem Eckball lenkte er den Ball überraschend mit der Hacke Richtung Tor, scheiterten aber an Lars Unnerstall – dem stärksten Schalker des Abends.

Nach dem Seitenwechsel gab es dann den ersten Applaus bei einer Doppel-Einwechslung: Holtby und Farfán kamen für Jurado und Marica. Zwei Wechsel, die das Schalker Spiel zumindest ein wenig belebten. Schon wenige Minuten später tauchte Holtby (65.) nach einem Steilpass von Morávek allein im Strafraum auf, fand aber in Fortin seinen Meister. Nicht schlechter machte es Unnerstall gegen Miljan Mrdaković (66.), der auf der anderen Seite einen Alleingang vergab.

In der Schlussphase ging es dann hin und her und die Gäste hatten dabei die besseren Tormöglichkeiten. Die beste vergab Priso, der gleich zwei Mal gegen den königsblauen Schlussmann zum Schuss kam. So blieb es beim verdienten 0:0, mit dem Schalke Tabellenführer der Gruppe J bleibt. Auf Platz zwei folgt Maccabi Haifa FC, das beim Tabellendritten FC Steaua Bucureşti 2:4 verlor.