Positiver Abschluss für die Schweiz

Schweiz - Montenegro 2:0
Dank der Treffer von Eren Derdiyok und Stephan Lichtsteiner gewannen die Hausherren zum Abschluss der Qualifikation hochverdient.

Positiver Abschluss für die Schweiz ©UEFA.com

Dank der Treffer von Eren Derdiyok und Stephan Lichtsteiner gewannen die Schweizer zum Abschluss der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen Montenegro hochverdient 2:0.

Als gute Möglichkeit, den Frust nach der verpassten Qualifikation abzubauen, hatte Ottmar Hitzfeld die letzte Partie gegen die zweitplatzierten Montenegriner bezeichnet. Und es schien, als sehe sein Team das genauso. Die Schweizer mühten sich, ihrem Publikum einen zumindest anständigen Abschied aus der verunglückten Kampagne zu bieten. Sie boten keine fehlerfreie Leistung, jedoch eine, die ihren Sieg deutlich rechtfertigt.

Die erste Chance hatten zwar die Gäste, als Dejan Damjanović aus spitzem Winkel an Diego Benaglio scheiterte. Doch sonst hatten die Schweizer klare Vorteile. So musste Mladen Božović in der 19. Minute gegen Gökhan Inler parieren, und dann, nach 30 Minuten, einen 20-Meter-Schuss Valon Behramis übers Tor lenken. Die beiden besten Schweizer Möglichkeiten des ersten Durchgangs hatten aber Derdiyok und Granit Xhaka: Derdiyok verfehlte in der 32. Minute das Tor mit einem Schuss aus halbrechter Position, Xhaka tunnelte zwar den montenegrinischen Verteidiger Stefan Savić an der Grundlinie, aber sein Abschluss war zu schwach - erneut wehrte Božović ab.

Nach der Pause war der Schweizer Drang aufs Führungstor noch stärker. Nachdem ein Rechtsschuss von Xherdan Shaqiri von der Strafraumgrenze noch knapp am Tor vorbeigeflogen war (50.), gelang Derdiyok das 1:0 - ein kurioses, wohlgemerkt: Der Angreifer hob den Ball von der Strafraumgrenze Richtung Tor, sein Teamkollege Xhaka und die beiden Montenegriner Božović und Savić stürmten zum Ball, verfehlten ihn jedoch allesamt - so dass er langsam ins Tor kullerte (51.).

Kurz nach dem 1:0 bot sich den Montenegrinern noch zweimal die Chance auf einen Treffer, doch zunächst wurde Radomir Djalović von Benaglio gestoppt (53.), dann schoss Elsad Zverotić vom BSC Young Boys knapp am Tor vorbei (55.). Nach dieser kurzen Phase der Schweizer Unachtsamkeit beherrschte das Heimteam das Geschehen ohne Probleme. Und mit dem 2:0 schien ihm der Sieg kaum noch zu nehmen. Ein Flachschuss von Lichtsteiner vom rechten Strafraumeck schlug in der linken unteren Ecke ein (65.). Im Anschluss verhinderte einzig der hervorragende Torwart Božović einen höheren Schweizer Sieg.