Irland nach Zittersieg in den Play-offs

Republik Irland - Armenien 2:1
Das Team von Giovanni Trapattoni sicherte sich in Gruppe B dank eines knappen Erfolges in der Dublin Arena das Ticket für die Play-offs.

Irland nach Zittersieg in den Play-offs ©Getty Images

Die Republik Irland hat sich in der Qualifikation für die UEFA EURO 2012 in Gruppe B den zweiten Platz gesichert. Nach einem Sieg gegen Armenien steht das Team nun in den Play-offs. Auf beiden Seiten wurde ein Spieler des Platzes verwiesen.

Armenien spielte nur noch zu zehnt, nachdem Torhüter Roman Berezovski wegen Handspiels vom Platz gestellt wurde. Vor der Pause erzielte Irland dann die Führung, Valeri Aleksanyan beförderte den Ball unglücklicherweise ins eigene Tor. Richard Dunne baute die Führung der Gastgeber nach der Halbzeit aus, aber der Anschlusstreffer durch Henrik Mkhitaryan und die gelb-rote Karte für Kevin Doyle sorgten für eine spannende Schlussphase.

Irland erwischte den besseren Start und nach nur 26 Minuten waren die Gastgeber in Überzahl. Berezovski wurde des Platzes verwiesen, nachdem er einen Lupfer von Simon Cox außerhalb des Strafraums absichtlich mit der Hand abwehrte. Aiden McGeady feuerte den fälligen Freistoß über die Latte, doch Irland musste nicht lange auf den Führungstreffer warten. Duff brach auf der rechten Seite durch und brachte den Ball in die Mitte, wo Doyle nur knapp verpasste. Doch Aleksanyan vollendete den Angriff, unglücklicherweise ins eigene Tor.

Armenien wurde nach der Pause etwas stärker. Yura Movsisyan umkurvte Dunne und brachte den Ball gefährlich aufs Tor von Shay Given, doch der irische Torhüter konnte parieren. Auf der anderen Seite begannen die Hausherren ihre numerische Überlegenheit besser zu nutzen und wurden prompt mit dem 2:0 belohnt. Nach einer Flanke von McGeady nahm Dunne den Gästen mit seinem Treffer fast alle Hoffnungen.

Doch Armenien gab nicht auf und erhöhte den Druck. Die Gäste wurden mit dem schnellen Anschlusstreffer belohnt, als Mkhitaryan nach einer Hereingabe von Movsisyan seinen fünften Treffer in der Qualifikation mit einem schönen Schuss in die linke untere Ecke erzielte. Nach Armeniens Anschlusstreffer wurde es plötzlich wieder spannend, vor allem nachdem Doyle neun Minuten vor dem Ende Gelb-Rot sah. Doch Irland brachte das Ergebnis über die Zeit und blickt am Donnerstag nun gespannt nach Krakau, wo die Play-offs um 13:00 Uhr MEZ ausgelost werden.