Auch Belgien nur Sparringspartner

Deutschland - Belgien 3:1
Mesut Özil, André Schürrle und Mario Gomez haben die DFB-Elf zum zehnten Sieg im zehnten Spiel geschossen. Das ist Qualifikationsrekord.

Auch Belgien nur Sparringspartner ©UEFA.com

Die deutsche Nationalmannschaft hat die Qualifikation zur UEFA EURO 2012 mit einer blütenweißen Weste abgeschlossen und feierte dank der Treffer von Mesut Özil, André Schürrle und Mario Gomez einen 3:1-Erfolg gegen Belgien. Während die DFB-Elf die maximale Punktausbeute in der Gruppe A einfuhr, blieb den Gästen, für die Marouane Fellaini traf, das Endrunden-Ticket verwehrt.

Belgien begann mutig, setzte die anfangs ungewohnt passive DFB-Elf unter Druck, ohne dabei aber zu klaren Torchancen zu kommen. Vincent Kompany war mit seinem Schuss aus der zweiten Reihe (12. Minute) noch am gefährlichsten, dabei aber ebenso wirkungslos wie André Schürrle zwei Minuten später mit dem ersten Annäherungsversuch der Gastgeber.

Es verging eine Viertelstunde ohne nennenswerte Szenen, ehe Schürrle erneut an der Strafraumgrenze zum Abschluss kam und rechts verfehlte. Nach einer halben Stunde dann das bis dato etwas schmeichelhafte 1:0 für das Team von Joachim Löw: Nach Zuspiel von Thomas Müller nahm Mario Gomez das Leder mustergültig  mit, scheiterte aber freistehend an Torwart Simon Mignolet. Bei der anschließenden Ecke hätte Sami Khedira bereits das Tor machen können, wurde aber abgeblockt und so landete das Leder bei Mesut Özil, der die Kugel mit einem satten Schuss aus 18 Metern sehenswert in die Maschen beförderte (30.)

Keine 120 Sekunden später fingen sich die Belgier nach einer Ecke einen Konter, Gomez schickte den Ball im richtigen Moment steil und Schürrle vollendete abgeklärt mit einem Heber über den machtlosen Mignolet - 2:0.

Natürlich hinterließ dieser Doppelpack bei den Belgiern Spuren, drei Minuten vor der Pause hatte Jan Vertonghen aber nach einer Ecke noch die Chance zum Anschlusstreffer, ehe Gomez auf der anderen Seite in der letzten nennenswerten Szene des ersten Durchgangs erneut seinen Meister in Mignolet fand.

Besser machte es der Bundesliga-Torschützenkönig der vergangenen Saison drei Minuten nach dem Seitenwechsel, als er Özils Vorlage stark mitnahm, seinen Gegenspieler abschüttelte und mit einem platzierten Linksschuss aus 23 Metern das 3:0 markierte.

Die Belgier erfuhren zwischenzeitlich vom Zwischenstand aus Istanbul, wo die Türkei gegen Aserbaidschan in Führung gegangen war und damit die Endrunden-Hoffnungen der Mannschaft von Georges Leekens fast vollständig zerstörte. Doch sie gaben sich nicht auf und wären in der 68. Minute fast zum Anschlusstreffer gekommen, als Manuel Neuer einen Fehler vom bis dahin soliden Mats Hummels ausbügeln musste und in höchster Not gegen Romelu Lukaku rettete.

Vier Minuten vor dem Ende bekamen die vielen mitgereisten belgischen Fans schließlich ihren verdienten Ehrentreffer, als Marouane Fellaini die Ecke von Dries Mertens einköpfte.