Dragun rettet Remis für Belarus

Rumänien - Belarus 2:2
Fast hätte die Gruppe D für Belarus mit einer Niederlage geendet, doch acht Minuten vor Schluss schlug Stanislav Dragun zu.

Stanislav Dragun (rechts) im Zweikampf mit Rumäniens Adrian Cristea
Stanislav Dragun (rechts) im Zweikampf mit Rumäniens Adrian Cristea ©Getty Images

Stanislav Dragun hat für ein halbwegs versöhnliches Ende von Belarus in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gesorgt. Mit seinem Treffer in der 82. Minute sicherte er seinem Team ein Unentschieden gegen Rumänien.

Als erstem rumänischen Spieler gelang Adrian Mutu im neuen Nationalstadion ein Tor, als er die Mannschaft von Victor Piţurcă in der 20. Minute in Führung brachte. Sergei Kornilenko glich kurz vor der Halbzeit aus, ehe Mutu mit einem verwandelten Elfmeter in der 71. Minute das 2:1 markierte. Schließlich kam aber auch Dragun noch zu seinem Tor und so blieb Rumänien, das die Gruppe D auf dem dritten Platz beenden wird, ein vierter Sieg verwehrt.

Nachdem Mutu im Anschluss an die Vorarbeit von Gabriel Torje getroffen hatte, vergab Ciprian Marica die große Möglichkeit auf das 2:0 und der Stürmer vom FC Schalke 04 war es auch, der danach Mutu bediente und mit ansehen musste, wie sein Teamkollege an Yuri Zhevnov scheiterte.

Die Fahrlässigkeit bei der Chancenverwertung wurde bestraft und nach einem Fehler von Cosmin Moți markierte Kornilenko den Ausgleich. Lange sollte die Freude darüber nicht anhalten, denn als Mutu in der 51. Minute zu einem an ihm verursachten Foulelfmeter antrat, stand es 2:1.

Belarus gab sich aber nicht geschlagen und wurde belohnt, als Dragun einen Konter zum 2:2-Endstand abschloss, obwohl Mutu kurz zuvor die Chance zum 3:1 gehabt hatte. Rumänien beendet die Qualifikation am Dienstag gegen Albanien.