Reife Vorstellung im Hexenkessel

Türkei - Deutschland 1:3
Die DFB-Elf feierte in Istanbul den neunten Sieg im neunten Spiel, für die Gastgeber wird es mit dem EM-Ticket eng.

Reife Vorstellung im Hexenkessel ©UEFA.com

Mit einer sehr abgeklärten und reifen Vorstellung hat Deutschland auch das vorletzte Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2012 gewonnen und sich dank der Treffer von Mario Gomez, Thomas Müller und Bastian Schweinsteiger mit 3:1 in der Türkei durchgesetzt. Für die Hausherren traf Hakan Balta zwischenzeitlich zum 1:2, letztendlich war es aber ein völlig verdienter Sieg für die Mannschaft von Joachim Löw.

Etwas mehr als vier Minuten waren gespielt, da hätte die Türkei eigentlich in Führung gehen müssen, doch Manuel Neuer rettete mit einer tollen Parade gegen Hamit Altintop. Es blieb für eine Weile aber die einzig nennenswerte Aktion, weil Deutschland - zwar mit deutlich mehr Ballbesitz, aber ohne zwingende Aktionen - gegen die tief stehenden Gastgeber geduldig und kontrolliert spielte, während die Türken nur auf Konter lauerten.

Nach knapp einer halben Stunde wäre die abwartende Spielweise der Hausherren auch fast belohnt worden. Über links hatte Burak Yılmaz mit einem starken Antritt für etwas Unordnung in der deutschen Abwehrreihe gesorgt, Arda Turan legte das Leder anschließend von der Grundlinie zurück auf Selçuk İnan, der jedoch über das Tor schoss.

Wenig später sorgte Hamit Altintop mit einem Versuch aus spitzem Winkel für Gefahr, doch Neuer war auf dem Posten und leitete direkt den Gegenangriff ein. Sein langer Abwurf fand Müller, der die Kugel punktgenau auf Gomez weiterleitete und der Bundesliga-Torschützenkönig ließ erst Servet Çetin alt aussehen und markierte mit der ersten guten Chance das 1:0 für die DFB-Elf (35. Minute).

Mit wütenden Angriffen versuchte die Türkei noch vor der Pause zum Ausgleich zu kommen, kam aber nur noch zu zwei Halbchancen, auf der anderen Seite hätte Bastian Schweinsteiger mit dem Pausenpfiff nach Ecke von Mario Götze sogar um ein Haar noch das 2:0 gemacht.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wirkte die Löw-Elf wesentlich energischer und kam zu ein paar guten Gelegenheiten, wie in der 54. Minute, als Gomez mit einem Schuss aus 14 Metern nur knapp an Torwart Volkan Demirel scheiterte. Kurze Zeit später setzte Müller einen Versuch aus der zweiten Reihe nur Zentimeter neben den Pfosten, im Gegenzug musste Jérôme Boateng in allerletzter Sekunde gegen den einschussbereiten Burak retten.

Spielbestimmend waren jetzt aber ganz klar die Gäste und so fiel in der 66. Minute folgerichtig das 2:0: Wieder war dem Treffer ein langer Abschlag von Neuer vorausgegangen, Götze leitete weiter in die Mitte, wo der heranstürmende Müller den Ball flach in die lange Ecke beförderte.

Damit war die Moral der Türken aber noch nicht gebrochen und so wurde es in der 79. Minute nochmals spannend: Nach mustergültiger Flanke von Gökhan Gönül stand Hakan Balta am hinteren Pfosten völlig frei und ließ Neuer keine Abwehrchance.

Die Elf von Guus Hiddink ging darauf enorm viel Risiko und fing sich in der 82. Minute eine Kontermöglichkeit, allerdings wusste der eingewechselte André Schürrle diese nach Pass von Müller freistehend aus zehn Metern nicht zu nutzen.

Fünf Minuten vor Schluss war die Partie dann aber entschieden. Nach Foul an Thomas Müller entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, Schweinsteiger schnappte sich die Kugel und verwandelte den Strafstoß sicher zum 3:1-Endstand für die DFB-Auswahl.

Damit hat Deutschland am Dienstag in Düsseldorf gegen Belgien die Chance, mit einem Sieg als erste Mannschaft in der Geschichte ohne Punktverlust während der Qualifikationsphase zu bleiben, gleichzeitig muss die Türkei vor eigenem Publikum gegen Aserbaidschan gewinnen und auf deutsche Schützenhilfe hoffen, um den zweiten Platz und die Play-offs zu retten.