Stoke dreht Spiel gegen Beşiktaş

Stoke City FC - Beşiktaş JK 2:1
Ein Elfmeter von Jon Walters nach 77 Minuten sichert den Potters den Sieg und die Tabellenführung in Gruppe E.

Jon Walters erzielte den Siegtreffer für Stoke
Jon Walters erzielte den Siegtreffer für Stoke ©Getty Images

Stoke City FC drehte das Spiel gegen Beşiktaş JK und gewann am Ende mit 2:1. Gleichzeitig lösten sie die Türken damit als Tabellenführer in Gruppe E der UEFA Europa League ab.

Der eingewechselte Jon Walters entschied per Elfmeter nach 77 Minuten ein unterhaltsames Spiel. Roberto Hilbert brachte die Gäste zuvor nach 14 Minuten in Führung, doch Peter Crouch markierte nur 60 Sekunden später bereits den Ausgleich. Stoke sicherte sich damit den dritten Heimsieg in der laufenden UEFA Europa League und untermauerte wieder einmal seine Heimstärke, nachdem weder Chelsea FC, Liverpool FC noch Manchester United FC dort gewinnen konnten.

Stokes Gegner mussten sich in diesem Wettbewerb bisher immer auf ein regelrechtes Offensivfeuerwerk einstellen, und das sollte auch heute nicht anders sein. Das Team von Carlos Carvalhal stand in der Anfangsphase bereits arg unter Druck, und Robert Huth köpfte nur knapp am Tor von Rüştü Reçber vorbei.

Die zwei frühen Tore ließen schnell den taktischen Unterschied der beiden Mannschaften zu Tage treten. Fünf Spieler berührten den Ball bei Beşiktaş, ehe Ricardo Quaresma mit einem sehenswerten Pass ein Loch in die Abwehr um Huth riss. Mittelfeldspieler Hilbert nutzte gekonnt den Raum, der sich ihm bot, und schoss den Ball flach an Thomas Sørensen vorbei ins Tor.

Die zirca 1.700 mitgereisten Fans von Beşiktaş feierten allerdings nicht lange, denn Crouch gelang postwendend der Ausgleich. Nachdem Stokes Rekordtransfer gegen Beşiktaş bereits zwei Tore beim 8:0-Sieg mit Liverpool im Jahr 2007 markierte, war er auch heute wieder erfolgreich. Ryan Shawcross verlängerte eine Ecke von Dean Whitehead, und der Stürmer musste nur noch den Fuß hinhalten.

Obwohl die Gäste zu Beginn der zweiten Halbzeit mehr vom Spiel hatten, erspielte sich Stoke die besseren Chancen. Zunächst lenkte Rüştü einen Schuss von Walters an die Latte, und auch danach schossen Shawcross und Rory Delap nur knapp über das Tor. Zwar landete ein abgefälschter Schuss von Quaresma noch am Pfosten, doch am Ende waren die Engländer die glücklichen Gewinner. Nach einem Foul von Tomáš Sivok im Strafraum an Crouch, ließ sich Walters die Chance vom Punkt nicht entgehen und schickte Rüştü in die falsche Ecke.