FAK feiert wichtigen Sieg

Malmö FF - FK Austria Wien 1:2
Die Wiener wahrten mit dem 2:1 die Chance auf den Aufstieg, der Anschlusstreffer der Schweden kam zu spät.

Nacer Barazite erzielte den Führungstreffer für die Wiener Austria
Nacer Barazite erzielte den Führungstreffer für die Wiener Austria ©Getty Images

Der FK Austria Wien kam am zweiten Spieltag der Gruppenphase der UEFA Europa League zu einem knappen 2:1-Sieg bei Malmö FF. Der Anschlusstreffer der Schweden fiel zu spät.

Trainer Karl Daxbacher musste wie bereits befürchtet auf Angreifer Tomáš Jun verzichten, da sich der Tscheche nicht rechtzeitig von einer Rippenprellung erholte. Im Mittelfeld rutschte etwas überraschend der junge Alexander Gorgon in die Startelf, Nacer Barazite und Kapitän Roland Linz bildeten die Doppelspitze.

Die Hausherren fanden den besseren Start ins Spiel, Torhüter Pascal Grünwald musste in der Anfangsphase gleich mehrmals eingreifen. Praktisch aus dem Nichts fiel der Führungstreffer der Wiener, der gleichzeitig die Trendwende in der ersten Halbzeit einleitete. Zlatko Junuzović setzte Barazite ein, der Niederländer feuerte von der Strafraumgrenze einen Flachschuss unhaltbar ins linke Toreck ab (17.).

Mit der Führung im Rücken konnten die Violetten das Spiel offener gestalten und nutzen in Minute 36 eine schöne Kombination zum 2:0. Gorgon spielte einen Heber auf Florian Klein, dessen Querpass verwertete Alexander Grünwald mit einer perfekten Direktabnahme. Doch die Schweden wollten sich trotz des Zwei-Tore-Rückstands nicht geschlagen geben.

Zunächst war jedoch die Austria dem nächsten Treffer näher. Gorgon zirkelte knapp nach Seitenwechsel einen Schuss nur haarscharf über die Latte. In Minute 68 fehlte auf der anderen Seite nicht viel. Pontus Jansson verpasste im Strafraum einen gefährlichen Querpass um Millimeter. Danach erhöhten die Schweden noch einmal den Druck und wurden zumindest mit einem Teilerfolg belohnt.

Ricardinho schlug in Minute 82 eine Flanke vors Tor, wo Mathias Ranégie dem heraus eilenden Grünwald zuvor kam und wuchtig zum 1:2 ins Tor köpfelte. Unmittelbar danach verpasste der eingewechselte Markus Halsti mit einem Volley-Schuss über das FAK-Gehäuse den möglichen Ausgleich.

In der Schlussphase musste zudem Alexander Grünwald mit Gelb-Rot vom Platz. Schließlich blieb es aber beim knappen 2:1 für die Veilchen, die damit nach der Heimniederlage zum Auftakt die Chance auf den Einzug in die nächste Runde der UEFA Europa League wahrten.