Salzburg erkämpft sich drei Punkte

FC Salzburg - ŠK Slovan Bratislava 3:0
Nach durchwachsener erster Halbzeit konnte sich Salzburg steigern und holte einen verdienten Sieg.

Hier wird Leonardo von Martin Dobrotka gestoppt, doch in der 60. Minute machte er das 1:0 für Salzburg ©Getty Images

Der FC Salzburg feierte am 2. Spieltag der Gruppe F einen 3:0-Heimsieg gegen ŠK Slovan Bratislava und hat damit noch alle Chancen auf den Einzug in die Runde der letzten 32 der UEFA Europa League.

Die Mozartstädter waren nach der 1:3-Auftaktniederlage bei Paris Saint-Germain FC schon unter Zugzwang, was ihnen in der ersten Halbzeit auch anzumerken war. Nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte reichte es dann aber doch zu verdienten drei Punkten, Leonardo, Gonzalo Zárate und Dušan Švento erzielten die Tore.

Nach fünf Minuten versuchte sich allerdings zunächst Slovan in der Offensive und wäre beinahe gleich in Führung gegangen. Marko Milinković bekam den Ball an der linken Strafraumecke der Salzburger und zirkelte einen Schuss auf die lange Ecke, zum Glück für die Gastgeber zielte er zu genau und traf nur die Latte. Auf der anderen Seite fand Salzburg aus dem Spiel heraus kein Mittel gegen die gut gestaffelte Abwehr der Gäste, lediglich die ein oder andere Standardsituation sorgte für ein wenig Gefahr.

Im Verlauf der ersten Halbzeit bekamen die Hausherren die Partie zwar besser in den Griff, doch Slovan blieb vor allem über Filip Šebo brandgefährlich. Nach einer Ecke, die der Gäste-Kapitän in der 25. Minute herausgeholt hatte, köpfte Innenverteidiger Martin Dobrotka nur ganz knapp drüber. Erst drei Minuten vor dem Pausenpfiff kam Salzburg zur ersten guten Gelegenheit.

Slovan-Torhüter Lukáš Hroššo verließ seinen Kasten und rettete gegen den anstürmenden Jakob Jantscher, Švento reagierte umgehend mit einem Heber auf das leere Tor, doch der Ball flog vorbei. Im zweiten Durchgang dauerte es nur fünf Minuten bis zur ersten Chance der Salzburger, Hroššo parierte den strammen Schuss von Jantscher aus 21 Metern mit beiden Fäusten.

Salzburg erhöhte nun den Druck, keine vier Minuten später köpfte Leonardo nach einem Freistoß von Jantscher knapp über den Querbalken. Kurz darauf verzog der Brasilianer aus 18 Metern. Nach einer Stunde machte es Leonardo besser, Andreas Ulmer brachte den Ball hoch in die Mitte und der Salzburger Stürmer wuchtete die Kugel aus sieben Metern mit dem Kopf über die Linie.

In der 76. Minute sorgte Zárate für die Vorentscheidung. Nach einem perfekten Zuspiel von Leonardo zog er zunächst an Hroššo vorbei und versenkte den Ball dann aus spitzem Winkel hoch im Netz. In der vierten Minute der Nachspielzeit stellte Švento mit einem schönen Volleyschuss den Enstand her. Am 3. Spieltag am 20. Oktober müssen die Bullen bei Athletic Club antreten.