Bayer mit Arbeitssieg aus der Krise

Bayer 04 Leverkusen - KRC Genk 2:0
Dank eines hart erkämpften Arbeitssiegs gegen den KRC Genk rückt Bayer hinter Tabellenführer Chelsea FC auf den zweiten Rang.

Bayer mit Arbeitssieg aus der Krise ©UEFA.com

Dank eines hart erkämpften Arbeitssiegs gegen den KRC Genk entledigte sich Bayer 04 Leverkusen in der Gruppe E der UEFA Champions League der gröbsten Sorgen und rückt hinter Tabellenführer Chelsea FC auf den zweiten Rang.

Lange mussten sich die Fans in Leverkusen gedulden, bis sich der Jubel endlich Bahn brechen durfte. Genauer gesagt bis zur 30. Minute, doch dann schwappte die Erleichterung vom Feld auf die Tribüne. Lars Bender markierte das so wichtige 1:0 (30.) und Michael Ballack sicherte mit dem 2:0 (90.+1) den ersten Sieg in der Gruppe E.

Die Hausherren begannen äußerst ambitioniert und versuchten die Gäste aus Belgien sofort in die eigene Hälfte zu drängen. Vor allem André Schürrle zeigte sich sehr bemüht, doch nach einer scharfen Hereingabe von rechts setzte er den Ball aus fünf Metern über die Latte. Genk hielt dagegen und profitierte von Leverkusener Fehlern. Stefan Reinartz vertändelte den Ball und schon konterten die Belgier blitzschnell. Marvin Ogunjimis Schuss konnte noch abgeblockt werden, doch den zweiten Versuch brachte Kevin de Bruyne scharf aufs Tor.

So wogte die Partie zwischen bestimmenden Rheinländern und lauernden „Genkies" hin und her, bis sich Sidney Sam ein Herz fasste und Stefan Kiessling in der 30. Minute in den Strafraum schickte. Nadson gab alles gegen den Bayer-Stürmer, spitzelte den Ball aus der Gefahrenzone, doch damit fand er nur Lars Bender. Der Mittelfeldmann fackelte nicht lange und zirkelte den Ball ins lange Eck des Genker Tors.

Der zweite Abschnitt startete etwas behäbiger, kam dafür aber in der 62. Minute so richtig in Fahrt. Schürrle dribbelte die komplette Abwehr des KRC fast zwei Mal aus, scheiterte aber nach gefühlten zehn Körpertäuschungen mit seinem Versuch aus vier Metern an Keeper László Köteles. Doch Schürrle sollte nicht der einzige Spieler bleiben, der die hohe Kunst des Chancenvergebens demonstrierte.

In der 76. Minute trug Genk einen schönen Angriff über die rechte Seite vor. Elyaniv Barda flankte präzise in den Strafraum auf den Kopf von Ogunjimi, doch der Stürmer köpfte unbedrängt in die großen Pranken von Keeper Bernd Leno. Im Anschluss verteidigte Bayer das 1:0 tapfer und schaffte schließlich durch den eingewechselten Michael Ballack in der Nachspielzeit das 2:0. Leverkusen muss nun am dritten Spieltag zu Hause gegen Valencia CF antreten und Genk trifft an der Stamford Bridge auf Chelsea.