BATE ärgert Plzeň

FC Viktoria Plzeň - FC BATE Borisov 1:1
Die beiden Gruppen-Außenseiter trennten sich leistungsgerecht mit einem Unentschieden.

Renan Bressan (im gelben Trikot) glich für BATE aus
Renan Bressan (im gelben Trikot) glich für BATE aus ©Getty Images

Der FC BATE Borisov verwehrte dem FK Viktoria Plzeň beim Debüt in der UEFA Champions League einen Sieg und kam trotz Rückstand noch zu einem Remis.

BATE-Trainer Viktor Goncharenko hatte schon vor dem Spiel beim tschechischen Meister erklärt, wie wichtig es sei, in Prag - wo Plzeň die Gruppenphase bestreitet - etwas Zählbares zu holen. Renan Bressan glich in der 69. Minute die Führung der Gastgeber durch Marek Bakoš unmittelbar vor der Pause aus.

Die Gäste taten sich schwer, ins Spiel zu kommen. Václav Pilař riss mit seinen Sturmläufen auf der linken Seite immer wieder Löcher in die Abwehr der Weißrussen, eine seiner Flanken köpfte David Bystroň über das Tor, dies war die erste gute Möglichkeit für Plzeň.

Da Vitali Rodionov verletzt fehlte, stand Mateja Kežman bei BATE vorne lange alleine auf weiter Flur. Mit seiner besten Chance traf der Serbe auf Vorarbeit von Marko Simić nur das Außennetz. Dann verfehlte Mikhail Gordeychuk das Tor der Tschechen mit einem abgefälschten Schuss nur knapp.

Gerade als der Meister aus Belarus das Spiel in den Griff zu bekommen schien, schlug Plzeň zu. Pilař spielte auf den starken Petr Jiráček, der drehte sich um die eigene Achse und flankte auf Bakoš, der aus kurzer Distanz vollendete.

BATE war geschockt und Plzeň drängte auf die Entscheidung. Ein Schuss von David Limberský wurde gerade noch abgeblockt und Pilař testete Gästetorhüter Aleksandr Gutor, doch der parierte großartig.

BATE fing sich dann wieder und kam zum verdienten Ausgleich. Filipp Rudik bediente Bressan und der Brasilianer lief der Abwehr von Plzeň einfach davon und schob den Ball durch die Füße von Marek Čech zum 1:1 ins Netz. Jakub Hora hatte sogar noch die Chance zum Siegtreffer für die Gäste, als er in der letzten Minute freistehend aus 15 Metern verzog. BATE empfängt nun den Titelverteidiger FC Barcelona, Plzeň reist zum AC Milan.