Estland lässt Slowenien weinen

Slowenien - Estland 1:2
Die Hoffnungen der Gastgeber auf die Teilnahme an der UEFA EURO 2012 erhielten durch die erste Niederlage im siebten Spiel gegen das baltische Team einen herben Dämpfer.

Die Freude bei Estland war nach dem Sieg in Ljubljana groß
Die Freude bei Estland war nach dem Sieg in Ljubljana groß ©Getty Images

Die Hoffnungen Sloweniens, an der UEFA EURO 2012 teilzunehmen, haben durch die 1:2-Heimpleite gegen Estland einen herben Dämpfer erhalten. Es war die erste Niederlage gegen das baltische Land im siebten Spiel.

Die Mannschaft von Matjaž Kek hatte sich nach dem 1:0 in Tallin im vergangenen Oktober etwas ausgerechnet, aber dieses Erfolgserlebnis sollte sich nicht wiederholen, obwohl Tim Matavž in der 78. Minute die Führung der Gäste durch Konstantin Vassiljevs verwandelten Elfmeter ausgeglichen hatte. Als nur noch neun Minuten zu spielen waren, war es der eingewechselte Ats Purje, der Samir Handanovič mit seinem Siegtreffer bezwang. Slowenien hat in der Gruppe C acht Punkte Rückstand auf Tabellenführer Italien, liegt aber gleichauf mit Serbien, das ein Spiel weniger bestritten hat.

Der Abend nahm eine erste negative Wende für die Gastgeber, als Handanovič Stürmer Sergei Zenjov, der die Abseitsfalle ausgetrickst hatte, legte. Vassiljev ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den fälligen Elfmeter. Und beinahe hätte Martin Vunk Estland zu Beginn der zweiten Hälfte noch höher in Führung gebracht, wenn er aus zehn Metern nicht verfehlt hätte.

Slowenien hatte zwar weitaus mehr Ballbesitz, aber sie erarbeiteten sich kaum Chancen und mussten bis zur 62. Minute warten, ehe sie die erste echte Möglichkeit hatten. Dabei prüfte Dare Vršič Torhüter Sergei Pareiko mit einem Volley, den der Schlussmann aber gut hielt. Auch sein Gegenüber zeigte sich auf dem Posten, als er einen Freistoß von Dmitri Kruglov entschärfte und gegen Vunk aus kurzer Distanz auf dem Posten war, ehe Valter Birsa auf der anderen Seite bei einem Freistoß knapp verfehlte.

Doch dann ließ Matavž die heimischen Fans endlich jubeln, als er aus zwei Metern traf, nachdem sich der eingewechselte Zlatan Ljubijankič auf der linken Seite durchgesetzt hatte. Aber drei Minuten später traf Estland erneut - das war der Sieg. Slowenien hat am Dienstag in Italien eine schwere Aufgabe, während es Serbien mit den Färöer Inseln zu tun bekommt.