Ninis hält die Griechen an der Spitze

Israel - Griechenland 0:1
Sotiris Ninis' Treffer in der zweiten Hälfte sicherte Griechenlands weiße Weste gegen die Hausherren. Israel fällt durch die Pleite in Gruppe F weiter zurück.

Die Erleichterung war allen Spielern anzumerken: Sotiris Ninis wird nach dem Tor von seinen Kollegen gefeiert ©Getty Images

Griechenland ist nach dem 1:0 in Israel in der Gruppe F weiterhin das Maß aller Dinge. Durch die Pleite in Tel Aviv haben sich die Hausherren so gut wie sicher aus der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 verabschiedet.

Panathinaikos' Mittelfeldakteur Sotiris Ninis erzielte nach einer Stunde den entscheidenden Treffer, nachdem Griechenland einen Fehler im Zentrum Israels eiskalt ausnutzte. Mit dem zweiten Sieg gegen den Drittplatzierten aus Israel steht das Team von Fernando Santos nun mit vier Punkten Vorsprung an der Spitze der Gruppe. Auf Rang zwei steht damit Kroatien, das ein Spiel weniger hat, heftig unter Zugzwang.

Israel hatte direkt zu Beginn eine gute Möglichkeit durch Lior Rafaelov, doch sein Vorstoß in den Strafraum wurde auf der linken Seite abgeblockt. Leider war es das bereits aus offensiver Sicht für die Mannschaft von Luis Fernandez, denn im Anschluss unterbanden die Griechen alle Angriffe vehement.

Die hochkarätigste Chance der ersten Hälfte bekamen die Zuschauer in Tel Aviv auf der anderen Seite zu sehen. Nach einer Flanke von der rechten Seite durfte sich Dimitrios Salpingidis mit einem Volleyschuss versuchen, doch Keeper Dudu Aouate verhinderte mit einer Glanzparade Schlimmeres. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte blieb Griechenland am Drücker. Georgios Samaras schickte einen Flugkopfball auf den Weg Richtung Tor, doch das Geschoss wurde auf der Linie geklärt.

Israel sorgte durch den eingewechselten Tomer Hemed noch einmal für Gefahr, aber auch sein Kopfball fand das Ziel nicht. Stattdessen sollte anschließend den Griechen das Glück hold sein. Ninis dribbelte auf der linken Seite der Abwehr in den Strafraum und hämmerte den Ball ins kurze Eck von Aouate.

In der Schlussphase der Partie gelang es den Israelis trotz zahlreicher Ecken und Freistöße nur einmal, entscheidend Druck aufzubauen. Erneut war es Hemed mit einem Kopfball, der das griechische Tor bedrohte, doch wie schon bei seiner Chance kurz nach der Einwechslung jagte er den Ball über das Tor.