YB zweimal ausgekontert

BSC Young Boys - SC Braga 2:2 (Gesamt 2:2, Braga siegt aufgrund der Auswärtstorregel)
Zwei blitzschnell vorgetragene Konter der Portugiesen besiegelten das Aus YBs.

Michael Silberbauer und der BSC Young Boys haben die Gruppenphase verpasst
Michael Silberbauer und der BSC Young Boys haben die Gruppenphase verpasst ©Getty Images

Der BSC Young Boys trennte sich vom SC Braga 2:2 und ist nach dem 0:0 aus dem Hinspiel aufgrund der Auswärtstorregel ausgeschieden.

Einen dominanten Auftritt mit zwei Toren hatte YB-Trainer Christian Gross vor dem Spiel verlangt, sein Team aber trug den Forderungen ihres Chefs nur teilweise Rechnung. Zwar war YB das stärkere Team mit einem deutlichen Plus an Ballbesitz, aber die Tore glückten den Bernern vorerst nicht. Im Gegenteil, zunächst fielen sie auf der anderen Seite: Nach 24 Minuten führte Braga. Ein missglückter Kopfball Alexander Farneruds gelangte zu Hélder Barbosa, der aufs Tor zulief, den herbeieilenden Michael Silberbauer umspielte und mit dem Innenrist ins entfernte Eck traf – 0:1. Es war kein Tor, das sich abgezeichnet hatte, eines aber, das die Ausgangslage für das Heimteam bedeutend erschwerte. YB versuchte diesen Rückschlag schnell zu korrigieren, doch genügten Tempo und technisches Niveau nicht, um die ballsicheren Portugiesen ernsthaft zu gefährden. Diese taten zwar nur das Nötigste, aber das genügte.

Nach der Pause erst gerieten die Gäste in Bedrängnis, YB erhöhte das Tempo, wurde zupackender und drängte auf den Ausgleich. In der 61. Minute wurden die vehementen Bemühungen belohnt: Farnerud trat einen Freistoß, Emmanuel Mayuka köpfte an der Fünfmeterlinie ein – 1:1. Dem Tor haftete jedoch ein Makel an: Nassim Ben Khalifa sah die Rote Karte, als er den Ball schnell wieder aus dem Netz holen wollte. Doch dies schien die Berner nicht zu beeindrucken, es war kaum zu bemerken, dass sie die letzte halbe Stunde in Unterzahl bestreiten mussten.

Die Portugiesen befreiten sich kaum noch, wenn aber, dann wurden sie gefährlich; so zum Beispiel in der 78. Minute. Lima enteilte nach einem Steilpass und bezwang Marco Wölfli im YB-Tor sicher – die Entscheidung schien gefallen. YB, spielerisch nicht in Bestform, läuferisch aber einwandfrei und unterstützt von den 15 012 Zuschauern, kämpfte sich zurück: Farnerud gelang mit einem direkten, wohl haltbaren Freistoß das 2:2, das nochmals Hoffnungen weckte (81.). Die Portugiesen brachten das Resultat jedoch über die Zeit. Ein Resultat, das sie sich mit zwei schnellen Kontern beim 0:1 und dem 1:2 erarbeitet hatten.