PSV Eindhoven - SV Ried 5:0 (Gesamt: 5:0)
Die Innviertler wehrten sich verbissen, konnten dem Offensivdruck der Niederländer in Hälfte zwei aber nicht mehr standhalten.

PSV Eindhoven war für die SV Ried eine Nummer zu groß
PSV Eindhoven war für die SV Ried eine Nummer zu groß ©AFP

Die SV Ried musste sich dem PSV Eindhoven im Rückspiel mit 0:5 geschlagen geben, die Tore fielen allesamt im zweiten Durchgang.

Ried ging ersatzgeschwächt ins Spiel, Maximilian Karner und Markus Hammerer fehlten verletzungsbedingt. Bei Eindhoven musste der angeschlagene Kapitän Orlando Engelaar auf der Bank Platz nehmen. Wie erwartet starteten die Niederländer mit viel Elan ins Spiel und setzten die Oberösterreicher von Beginn an unter Druck.

Georginio Wijnaldum fand in Minute 10 die erste gefährliche Torchance vor. Sein Schuss nach Pass von Zakaria Labyad ging nur haarscharf an der linken Stange vorbei. In ähnlicher Tonart ging es weiter. Torhüter Thomas Gebauer konnte gegen den durchbrechenden Jeremain Lens in letzter Sekunde retten. Ein Treffer von Ola Toivonen wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Knapp vor der Pause traf Lens zudem mit einem harten Schuss die Latte.

Die Rieder wehrten sich tapfer und hielten gut dagegen, brachten in der Offensive aber wenig Produktives zustande und konnten kaum für Entlastung sorgen. In Minute 53 war es schließlich soweit. Labyad tanzte Bienvenue Basala-Mazana aus und flankte zur Mitte, wo Toivonen am Fünfmeterraum zu viel Platz hatte und per Kopf zur Führung traf.

Ein Patzer von Gebauer besiegelte schließlich die Rieder Europacup-Hoffnungen. Gebauer verließ bei einem schnellen Gegenstoß unmotiviert sein Tor, Lens wich auf die rechte Seite aus und zirkelte den Ball aufs Tor. Gebauer versuchte im Zurücklaufen den Ball wegzuschlagen, konnte den Gegentreffer aber nicht mehr verhindern (67.).

Wenig später scheiterte Thomas Reifeltshammer mit einem Kopfball an der Querlatte, praktisch direkt im Gegenzug sorgte Wijnaldum mit einem  wuchtigen Schuss zum 3:0 für die endgültige Entscheidung (74.). Labyad erhöhte mit einem Weitschuss-Treffer direkt ins Kreuzeck in Minute 79 auf 4:0. Kevin Strootman machte schließlich das Schützenfest perfekt (90.).