SL Benfica - FC Twente 3:1 (Gesamt: 5:3)
Mit seinen ersten beiden Torenfür seinen neuen Verein legteAxel Witsel den Grundstein für Benficas Einzug in die Gruppenphase.

Axel Witsel feiert eines seiner beiden Tore mit Pablo Aimar
Axel Witsel feiert eines seiner beiden Tore mit Pablo Aimar ©Getty Images

Neuverpflichtung Axel Witsel war der Star des Abends beim 3:1-Erfolg in Lissabon, mit dem SL Benfica gegen den FC Twente wieder in die Gruppenphase der UEFA Champions League zurückkehrte.

Nach dem 2:2 im Hinspiel war es der belgische Nationalspieler Witsel, der sein neues Team innerhalb einer Minute nach der Pause in Führung brachte, und als Luisão nach einer Ecke von Pablo Aimar den zweiten Treffer erzielte, war die Vorentscheidung gefallen. Witsel bezwang Nikolay Mihaylov noch ein weiteres Mal, ehe Bryan Ruiz der Ehrentreffer für Twente gelang.

Javi García, Nolito und Witsel setzten die Gäste von Beginn an unter Druck. Zunächst traf Nolito nur das Außennetz, ehe die Portugiesen noch mehrere weitere Möglichkeiten nicht nutzen konnten, sie scheiterten immer wieder an Mihaylov. Twente hatte zwar nominell vier Offensivkräfte aufgeboten, doch außer Versuchen von Ruiz und Marc Janko hatten die Niederländer im ersten Durchgang nicht viel zu bieten.

Nach dem Seitenwechsel fiel endlich das erste Tor für die Truppe von Co Adriaanse, Witsel war nach einem Freistoß von Luisão mit einem herrlichen Fallrückzieher erfolgreich. Nach einer Ecke von Pablo Aimar erhöhte Luisão per Kopf auf 2:0, ehe erneut Witsel mit dem dritten Treffer auch die letzten Zweifel an Benficas Erfolg ausräumte.

Benfica-Torhüter Artur zeigte 20 Minuten vor dem Ende eine starke Parade gegen Ruiz. In der Schlussphase musste er dann aber doch noch hinter sich greifen, als Ruiz einen Pass des eingewechselten Ola John verwertete.