YB hält Braga stand

SC Braga - BSC Young Boys 0:0
Mit taktischer Disziplin erreichten die Berner beim Vorjahres-Finalisten ein 0:0, das fürs Rückspiel alle Chancen am Leben erhielt.

Auch die Unterstützung der Fans verhalf Braga nicht zu einem Treffer
Auch die Unterstützung der Fans verhalf Braga nicht zu einem Treffer ©Getty Images

Als klarer Underdog waren die Young Boys beim Finalisten der UEFA Europa League 2010/11 ins Spiel gegangen, schnell aber wurde deutlich, dass die Differenz zwischen den beiden Teams kaum so groß ist, wie die Ausgangslage hätte vermuten lassen. Braga führte die etwas feinere Klinge, aber YB entpuppte sich als stabiler, gut vorbereiteter Gegner, der auch zusehends an Ball- und Stilsicherheit gewann.

Es entwickelte sich daher ein recht ausgeglichenes Spiel. Die erste Chance bot sich zwar Bragas Hugo Viana, der mit einem Schuss in die linke untere Ecke an YB-Schlussmann Ivan Benito scheiterte. Danach aber lag der Ball auf der Gegenseite im Netz. Alain Nef hatte eine Flanke Alexander Farneruds eingeköpft (35.). Doch Pech für die Berner: Nef wurde wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Kurz vor der Pause vergab Nuno Gomes eine gute Chance, als er eine Hereingabe von links übers Tor beförderte.

Auch nach dem Seitenwechsel gelang es Braga – trotz einigen Bestrebens – nicht, YB zu dominieren. Phasenweise waren es gar eher die Gäste, die den Ton angaben, den Rhythmus bestimmten. Erst in der Endphase kippte die Partie und Braga gewann die Oberhand. Der Grund: Berns Defensivspieler Alain Nef hatte sich innerhalb von sechs Minuten zu zwei Gelben Karten hinreißen lassen, sodass er nach 74 Minuten vom Platz flog. Braga suchte nun noch etwas zielstrebiger den Sieg, YB ließ sich in Unterzahl zwar etwas zurückfallen, bewahrte aber trotzdem die Ruhe und verdiente sich deshalb das Unentschieden.