Kroatien - Georgien 2:1
Slaven Bilićs Mannen trafen nach einem Rückstand dreimal das Gestänge, ehe Mario Mandžukić und Nikola Kalinić doch noch den Sieg sicherstellten.

Kroatien kann aufatmen ©Getty Images

Kroatien geriet in Split in Rückstand, nahm dann aber doch erfolgreich Revanche an Georgien und eroberte die Tabellenführung in Gruppe F.

Slaven Bilićs Mannen hatten im März in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 mit 0:1 in Georgien verloren und mussten in der 17. Minute den nächsten Rückschlag hinnehmen, als Jaba Kankava die Gäste in Führung brachte. Doch 14 Minuten vor Schluss gelang Mario Mandžukić der Ausgleich, ehe Nikola Kalinić zwei Minuten später alles klarmachte.

Die Kroaten, die ihren Sieg Teamkollege Drago Gabrić widmeten, der sich gerade von einem schweren Autounfall erholt, fanden nur schwer ins Spiel und wurden eiskalt erwischt, als Kankava eine Flanke von David Siradze per Kopf verwandelte. Die Gastgeber antworteten mit wütenden Angriffen. Luka Modrić war nahe dran am Ausgleich, doch Giorgi Loria lenkte dessen Schuss an den Pfosten.

Nach der Pause köpfte Eduardo das Leder an die Latte, ehe Kalinić zweimal am glänzenden Loria scheiterte und Srna mit einem herrlichen Freistoß nur die Latte traf. Als sich die eingewechselten Ivan Klasnić und Tomislav Dujmović auf der linken Seite des Strafraums durchkombinierten, war Mandžukić nach Pass von Dujmović zur Stelle und besorgte den Ausgleich. Zwei Minuten später drehte ein weiterer Einwechselspieler die Partie endgültig: Kalinić erzielte den Siegtreffer nach Flanke von Eduardo.

"Es war wunderschön, den entscheidenden Treffer zu erzielen", sagte der Matchwinner. "Es war ein schwieriges Spiel und es war hart, Georgiens Abwehr auszuhebeln, vor allem nach deren Führungstreffer, als sie sich nur noch hinten reinstellten." Kroatien spielt als nächstes am 2. September gegen Malta, Georgien gegen Lettland.