Rapid scheitert in Istanbul

Beşiktaş JK - SK Rapid Wien 2:0
Die Wiener hatten auch im letzten Gruppenspiel das Nachsehen. Quaresma und Ernst erzielten die Treffer.

Rapid bleiben am Ende nur drei Punkte in der Gruppenphase
Rapid bleiben am Ende nur drei Punkte in der Gruppenphase ©Getty Images

Beşiktaş JK triumphierte am sechsten Spieltag der UEFA Europa League daheim mit 2:0 über den SK Rapid Wien. In der relativ ausgeglichenen Partie ließen die Türken durch die sehenswerten Treffer von Ricardo Quaresma und Fabian Ernst ihre Klasse aufblitzen.

Bereits vor Anpfiff war die Gruppe L entschieden, der FC Porto und die Istanbuler standen als Aufsteiger fest. Peter Pacult schickte ein 4-5-1 auf das Feld, dabei kehrte Helge Payer im letzten Spiel des Jahres ins Tor zurück. René Gartler durfte als Solospitze sein Können unter Beweis stellen. Auf der Gegenseite kehrten Ricardo Quaresma und Matteo Ferrari in die Mannschaft von Bernd Schuster zurück.

Beide Teams agierten zu Beginn vorsichtig, die Gäste fanden aber die besseren Gelegenheiten vor. René Gartler schoss knapp am rechten Kreuzeck vorbei, Markus Katzer scheiterte mit seinem Kopfball an Torhüter Cenk Gönen. Nach 32 Minuten ließen die Türken erstmals wirklich ihre Klasse aufblitzen. Die Rapid-Abwehr brachte einen Eckball nicht aus der Gefahrenzone, Ricardo Quaresma schnappte sich die Kugel und knallte sie per Drehschuss unhaltbar in den Winkel - ein Traumtor.

Davon wollten sich die Gäste aber nicht unterkriegen lassen und drängten auf den Ausgleich. Chancen von Christopher Trimmel und Christopher Drazan wurden aber im letzten Moment vereitelt. Quasi mit dem Pausenpfiff wurden die Hoffnungen der Österreicher aber begraben. Nach einer Ecke von Guti ließ Fabian Ernst seinen Bewacher Yasin Pehlivan stehen und köpfelte überlegen ein (45.). Nach der Pause flaute die Partie ab, mehr und mehr Härteeinlagen bestimmten das Geschehen.

In der 75. Minute hätte Rapid noch verkürzen können, nach toller Vorlage von Markus Katzer scheiterte Christoph Saurer aber aus kürzester Distanz am ausgezeichnet reagierenden Torhüter. Im Gegenzug hatte Rodrigo Tabata den dritten Treffer am Fuß, scheiterte aber an der Stange. Danach passierte nichts mehr, es blieb beim verdienten, aber unspektakulären 2:0 für die Hausherren. Rapid beendete die diesjährige Europa League auf dem dritten Rang, Beşiktaş darf als Zweiter überwintern.