Valencia mit Kantersieg gegen Bursaspor

Valencia CF - Bursaspor 6:1
Allein vier Treffer erzielte die Mannschaft von Unai Emery in der ersten Halbzeit. Durch die Heimniederlage der Rangers gegen Manchester United stehen die Spanier im Achtelfinale.

Roberto Soldado und Juan Mata feiern das Spektakel von Valencia gegen Bursaspor
Roberto Soldado und Juan Mata feiern das Spektakel von Valencia gegen Bursaspor ©Getty Images

Valencia CF sicherte sich den Platz für das Achtelfinale der UEFA Champions League durch einen grandiosen 6:1-Erfolg gegen Buraspor.

Ein Doppelpack von Roberto Soldado und Tore von Juan Mata, Alejandro Domínguez, Aritz Aduriz und Joaquín bescherten Valencia am Ende einen persönlichen Rekordsieg in einem UEFA-Wettbewerb. Das Team hat sich bereits für das Achtelfinale qualifiziert, nachdem Rangers FC zu Hause gegen Manchester United FC verlor. Der Argentinier Pablo Batalla erzielte den Ehrentreffer für Bursaspor und schrieb gleichzeitig Geschichte: Für die Türken war es der erste Treffer überhaupt in diesem Wettbewerb.

Die Gäste starteten besser in die Partie, Sercan Yıldırım verpasste um Haaresbreite die Führung für die Türken. Sein Lupfer über Miguel Ángel Moyà ging nur knapp am Gehäuse vorbei. Doch schon nach 17 Minuten musste der türkische Meister dann den ersten Gegentreffer hinnehmen.

Aduriz holte einen Elfmeter heraus und Mata leitete den Torreigen gegen Bursaspor ein. Die Art und Weise, wie Mata den Ball in der rechten oberen Ecke versenkte, schien ihm Auftrieb zu geben. Vier Minuten später profitierte er von einem Ballverlust von Gökçek Vederson und bediente Soldado mustergültig. Der Angreifer hatte keine Probleme, den Ball vorbei an Dimitar Ivankov ins Tor zu schlenzen.

Inmitten der Feierlichkeiten musste Valencia aber einen Rückschlag hinnehmen. Moyà verletzte sich schwer am rechten Oberschenkel und musste ausgewechselt werden. Der 23-jährige Vicente Guaita kam so zu seinem vierten Einsatz für Valencia bei einem UEFA-Wettbewerb. Schon nach einer halben Stunde war das Spiel dann entschieden. Flügelspieler Jordi Alba bediente Aduriz sehenswert im Strafraum und der Angreifer erzielte das 3:0. Der anfängliche Optimismus von Bursaspor war nun völlig verflogen.

Unai Emerys Mannschaft sprühte nur so vor Spiellaune und setzte sich in der gegnerischen Hälfte fest. Das vierte Tor ließ nicht lange auf sich warten. Joaquín zog von links in die Mitte und ließ auf seinem Weg in Richtung Tor Kapitän Ömer Erdoğan ziemlich alt aussehen. Aus 25 Metern zirkelte er den Ball dann wunderbar in dieselbe Ecke wie Mata beim Elfmeter zur 1:0-Führung.

Das Team von Ertuğrul Sağlam kämpfte aufopfernd, doch auch beim Treffer von Soldado zehn Minuten nach der Pause waren die Gäste machtlos. Zwölf Minuten vor dem Ende erzielte Domínguez dann den sechsten Treffer für die Gastgeber mit einem satten Rechtsschuss. Ein kleiner Trost für Bursaspor war dann der erste Treffer im Wettbewerb: Yıldırım flankte von rechts und der eingewechselte Batalla drückte den Ball über die Linie. So endete ein ereignisreicher Abend im Mestalla und Bursaspor beendet Gruppe C definitiv als Letzter.