Österreich - Griechenland 1:2
Der erste Länderspieltreffer von Christian Fuchs war für die ÖFB-Elf gegen den Europameister von 2004 am Ende zu wenig.

Hatte im letzten Länderspiel 2010 keinen Grund zum Jubeln: Sebastian Prödl
Hatte im letzten Länderspiel 2010 keinen Grund zum Jubeln: Sebastian Prödl ©Getty Images

Österreich musste sich Griechenland im Freundschaftsspiel mit 1:2 geschlagen geben. Der erste Länderspieltreffer von Christian Fuchs war am Ende zu wenig.

Teamchef Dietmar Constantini schickte die ÖFB-Elf in einer 4-2-3-1-Formation mit Stefan Maierhofer als Solospitze aufs Feld. Die Doppel-Sechs bildeten David Alaba und Yasin Pehlivan. Griechenlands portugiesischer Trainer Fernando Santos baute auf die erfahrene Mittelfeldachse rund um die Europameister von 2004, Konstantinos Katsouranis und Georgios Karagounis.

Die Hausherren hatten in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel und verpassten in Minute 5 die Chance auf den frühen Führungstreffer. Maierhofer wurde von Sokratis Papastathopoulos im Strafraum niedergerissen, Florian Klein scheiterte beim daraufhin von Schiedsrichter Sascha Kever verhängten Elfmeter an Griechenlands Torhüter Alexandros Tzorvas. Marko Arnautović setzte wenig später einen wuchtigen Rechtsschuss knapp am Tor vorbei.

Die Gäste wurden im ersten Durchgang lediglich einmal gefährlich. Dimitrios Salpingidis brachte einen scharfen Querpass zur Mitte, wo Sebastian Prödl im letzten Moment erfolgreich dazwischen gehen konnte. In Minute 36 hatten die 12 600 Zuschauern im Wiener Ernst-Happel-Stadion einen verfrühten Torschrei auf den Lippen. Maierhofer wuchtete eine Flanke von Christian Fuchs per Kopf ins Tor. Schiedsrichter Kever entschied jedoch auf Offensivfoul an Tzorvas. Nur eine Minute später fehlten bei einem Maierhofer-Schuss nur Millimeter.

Nach Seitenwechsel kam der Europameister von 2004 mit neuem Elan aus der Kabine, der sich sofort bezahlt machen sollte. Georgios Fotakis brachte eine Flanke von rechts zur Mitte, Georgios Samaras stand im Strafraum goldrichtig und köpfelte zur Führung ein (49.). Praktisch im Gegenzug erzielte die ÖFB-Elf beinahe den Ausgleich. Zlatko Junuzović verpasste die ideale Hereingabe von Fuchs haarscharf.

In Minute 67 brandete dann doch Jubel auf. Fuchs fasste sich ein Herz und zog knapp außerhalb des Strafraums ab, Tzorvas ließ den Schuss des Linksverteidigers passieren. Gleichzeitig der erste Länderspieltreffer in der Teamkarriere des 24-Jährigen. Am Ende durften aber die Gäste jubeln. Fotakis, der bereits am ersten Treffer beteiligt war, verwertete ein schönes Zuspiel von Samaras zum Endstand von 2:1. Zum Auftakt des Länderspieljahres 2011 trifft Österreich am 9. Februar in einer freundschaftlichen Begegnung auswärts auf die Niederlande.