Albanien überrascht in Rumänien

Rumänien - Albanien 1:1
Nach Bogdan Stancus Führung war es Gjergj Muzaka, der kurz vor Schluss für die Gäste ausgleichen konnte.

Ciprian Deac (Rumänien, rechts) gegen Ervin Bulku
Ciprian Deac (Rumänien, rechts) gegen Ervin Bulku ©Getty Images

Rumänien und Albanien trennten sich in Gruppe D der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 nach zwei Toren in den letzten zehn Minuten 1:1-Unentschieden.

Razvan Lucescus Gastgeber waren die komplette Partie über die aktivere Mannschaft, doch es dauerte bis zur 80. Minute, ehe der eingewechselte Bogdan Stancu den Bann brach. Albanien schlug jedoch zurück: Gjergj Muzaka, der ebenfalls eingewechselt wurde, verhinderte zum ersten Mal nach zehn Spielen einen rumänischen Erfolg gegen Albanien. Im Oktober 1949 hatten die Gäste beim 1:1 in Bukarest zum letzten Mal gegen Rumänien gepunktet.

61 Jahre später mussten die Gäste bereits in der ersten Minute zittern, als Ciprian Marica nach schöner Linksflanke von Răzvan Raţ nur den Pfosten traf. Ciprian Deac hatte die nächste gute Chance, scheiterte jedoch am starken Torhüter Arian Beqaj. Deac und Gabriel Torje sorgten ständig für Gefahr, doch der Ball wollte einfach nicht ins gegnerische Tor - auch dank der starken albanischen Defensive.

Fast hätte es dann auf der Gegenseite eingeschlagen, doch Hamdi Salihi schoss das Leder nach Pass von Ansi Agolli nur knapp am Tor vorbei. Kurz darauf dann doch große Freude bei den Rumänen: Nach Ecke von Deac beförderte Gabriel Mureşan das Leder per Kopf zu Stancu, der Beqaj aus kurzer Entfernung überwinden konnte. Am Ende konnten dann jedoch nur die Gäste jubeln, als Muzaka nach einem Freistoß per Kopf den Endstand markieren konnte.