Niederlande glänzen in zweiter Halbzeit

Belarus - Niederlande 0:2
Die Niederländer erobern die Tabellenspitze der UEFA EURO 2004™-Qualifikationsgruppe 3, während Patrick Kluivert einen neuen Torrekord aufstellt.

Dank eines 2:0-Sieges gegen Belarus am Samstag haben sich die Niederlande an der Tschechischen Republik vorbei an die Tabellenspitze der UEFA EURO 2004™-Qualifikationsgruppe 3 geschoben.

Zwei Geniestreiche
Die Niederländer, die während der Qualifikation zur EURO 96™ im Juni 1995 mit 0:1 in Minsk verloren hatten, können am Mittwoch bereits wieder als Tabellenführer abgelöst werden, wenn die Tschechen zu Hause gegen Moldawien spielen. Im ersten Durchgang konnten die Gäste nicht überzeugen, doch zwei Geniestreiche von Marc Overmars und Patrick Kluivert in der zweiten Halbzeit sicherten ihnen die drei Punkte.

Advocaat kritsich
Nach dem Spiel kritisierte Trainer Dick Advocaat die Leistung einiger seiner Spieler. "Michael Reiziger hat das Mittelfeld nur spärlich unterstützt, und dies war auch unsere Schwäche in der ersten Halbzeit," sagte er über den FC Barcelona-Verteidiger, den er in der Halbzeit auswechselte. "Mit Paul Bosvelt an seiner Stelle übernahmen wir die Kontrolle, und auch andere Spieler wie Clarence Seedorf und Phillip Cocu brachten nun die Leistung, die ich von ihnen erwarte."

"Unzufrieden"
"Wir sind hierher gekomen, um zu gewinnen. Das haben wir auch getan. Aber ich bin nicht zufrieden, wie wir gespielt haben. Wir haben uns ernsthaft auf diese Spiel vorbereitet, und wir wussten, wie unsere Gegner auflaufen würden. Daher ist es enttäuschend zu sehen, wieviele meiner Spieler nicht das zu tun vermochten, was ich ihnen gesagt hatte."

Schwungvoller Start
Obwohl die Niederlande letzte Woche unter Ausschluss der Öffentlichkeit ein Freundschaftsspiel gegen den AFC Ajax bestritten hatten, konnten sie in der ersten Halbzeit nicht die Klasse zeigen, mit der man das Hinspiel im September in Eindhoven mit 3:0 gewonnen hatte. Die Hausherren begannen, angetrieben von ihren Fans, schwungvoll und starteten einige verheißungsvolle Flankenläufe.

Zwei Fehlschüsse
Die Niederländer erarbeiteten sich ihre erste Chance erst in der 21. Minute, als sich Clarence Seedorf am rechten Strafraumrand durchsetzte und wenige Zentimeter über das Tor schoss. Später hatte Jaap Stam im Strafraum viel Platz und Zeit, schoss allerdings ebenfalls über das Gehäuse.

Kaum Chancen
Die einzige weitere nennenswerte Chance hatte Mark van Bommel, der Torwart Gennadi Tumilovich mit seinem Schuss aus knapp 20 Metern jedoch nicht vor Probleme stellte. Doch auch Belarus konnte sich keine Torchancen erspielen, so dass Hollands Torwart Edwin van der Sar beschäftigungslos blieb.

Tolles Tor
Nach einer flammenden Halbzeitansprache von Trainer Dick Advocaat scheiterte Kluivert in der 52. Minute am glänzend parierenden Tumilovich, der auch den folgenden Nachschuss von Phillip Cocu abwehrte. Sofort nachdem er für Giovanni van Bronckhorst ins Spiel gekommen war, erzielte Overmars in der 64. Minute die Führung. Von rechts zog er nach innen, setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und schoss von außerhalb des Strafraums ins obere Toreck.

Kluivert mit exzellentem Timing
Dieser spektakuläre Treffer weckte die Gäste auf, und Kluivert erzielte nach Vorarbeit von Seedorf von der rechten Seite mit einem gefühlvollen Lupfer das 2:0. Der Stürmer des FC Barcelona bewies dabei ein exzellentes Timing und zog mit seinem 38. Länderspieltor am bisherigen Rekordtorschützen Dennis Bergkamp vorbei.