Wolfsburg triumphiert in Berlin

Der VfL Wolfsburg hat erstmals den DFB-Pokal gewonnen. In einem mitreißenden Endspiel im Berliner Olympiastadion siegte die Truppe von Dieter Hecking mit 3:1 gegen Borussia Dortmund.

Wolfsburg feiert seinen Pokaltriumph
Wolfsburg feiert seinen Pokaltriumph ©Getty Images

Ohne taktische Fesseln starteten beide Teams offensiv in die Partie, und schon nach fünf Minuten klingelte es das erste Mal im Wolfsburger Kasten. Nach einer butterweichen Flanke von Shinji Kagawa stand Pierre-Emerick Aubameyang frei vor Keeper Diego Benaglio und beförderte das Leder aus der Drehung per Volleyschuss ins Gehäuse. Nur zwei Minuten später hatten die Wölfe den Ausgleich auf dem Fuß, doch BVB-Keeper Mitchell Langerak parierte glänzend nach einem Flachschuss von Ivan Perišić aus zwölf Metern.

Die Hecking-Elf ließ sich aber nicht unterkriegen und wurde nach 22 Minuten mit dem Ausgleich belohnt. Langerak ließ einen Freistoßkracher von Naldo nach vorne abprallen, wo Luiz Gustavo angerauscht kam und zum 1:1 einschoss. Elf Minuten später folgte der große Auftritt von Kevin De Bruyne, der Langerak mit einem tückischen Aufsetzer aus knapp 20 Metern in die Torwartecke überwinden konnten – Spiel gedreht. Doch damit nicht genug, denn in der 38. Minute köpfte Bas Dost am langen Pfosten eine Flanke von Perišić zum 3:1 in die Maschen.

Auch nach der Pause wurde weiter Vollgasfußball geboten. Nachdem Daniel Caligiuri in der 48. Minute am stark reagierenden Langerak gescheitert war, kam der BVB mal wieder zu zwei guten Möglichkeiten. Nach einem Flachpass von Marco Reus traf Kagawa in der 50. Minute mit der Fußspitze nur den rechten Außenpfosten, ehe Reus sechs Minuten später aus 20 Metern ganz knapp über das Gehäuse schoss. Viel Glück hatten die Dortmunder nach 65 Minuten, als Erik Durm für seinen bereits geschlagenen Keeper einen Schuss von Caligiuri noch vor der Torlinie mit der Hacke entschärfen konnte.

In der Schlussphase konzentrierte sich Wolfsburg zusehends auf die Abwehrarbeit, während Dortmund vergeblich darum bemüht war, zum Anschlusstreffer zu kommen. Damit endet die Ära des scheidenden BVB-Trainers Jürgen Klopp und von Ex-Kapitän Sebastian Kehl, der seine Karriere beenden wird, ohne Titel, trotzdem spielt Dortmund in der kommenden Saison in der Qualifikation zur UEFA Europa League, während Wolfsburg eine bärenstarke Saison mit dem Pokaltriumph krönen konnte und zudem 2015/15 in der Gruppenphase der UEFA Champions League spielen wird.

"Am Anfang hat man unsere Unerfahrenheit, was Finals angeht, gesehen", sagte ein überglücklicher Hecking. "Die Mannschaft hat den Weg gefunden, wir haben von außen versucht, ordentlich Dampf zu machen und das ist gut uns gelungen." Klopp zeigte unterdessen auch in der Niederlage Größe. "Ich gönne es Dieter Hecking und seinen Jungs. Wir haben gegen einen konterstarken Gegner vieles richtig gemacht. Leider hatten wir in unseren Situationen gar kein Glück."