Neun-Tore-Thriller in Frankfurt

Dramatisch geht es beim 5:4-Sieg von Stuttgart in Frankfurt zu. Dortmund verliert auch gegen Hannover und die Hertha lässt dem HSV nicht den Hauch einer Chance. Leverkusen gewinnt gegen Schalke mit 1:0.

• Hoffenheim reicht das Tor von Kevin Volland, um sich mit 1:0 gegen Paderborn durchzusetzen

Es war das 750. Bundesligaspiel als Spieler und Coach von Thomas Schaf, Trainer von Eintracht Frankfurt, und dramatischer hätte es nicht laufen können bei der Heimniederlage gegen den VfB Stuttgart. Zwar ging sein Team Mitte der ersten Hälfte durch Alexander Madlung in Führung, aber dank eines Doppelschlags von Martin Harnik (34. und 36.) drehten die Gäste das Spiel, ehe sie durch Christan Gentner sogar auf 3:1 erhöhten (51.) Dann aber ging es für die Gastgeber durch das sechste Saisontor von Alex Meier (57.) und durch Doppelpacker Madlung (65.) wieder in die andere Richtung.

Doch es wurde noch dramatischer. Stuttgart kam in den letzten zehn Minuten nicht nur zum Ausgleich durch Timo Werner (81.), sondern erzielte auch die 5:4-Führung durch Genter, der ebenfalls sein zweites Tor schoss. Das zerrte an den Nerven, so auch bei Frankfurts Haris Seferovic, der kurz darauf wegen Assistentenbeleidigung die Rote Karte erhielt. 14 Spiele in Folge hatte Stuttgart auswärts nicht mehr gewonnen, diese Serie fand nun ein dramatisches Ende, ausgerechnet bei der Rückkehr von VfB-Coach Armin Veh in seine alte Heimat.

Die Partie zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem FC Schalke 04, die beide Mitte der Woche in der Königsklasse erfolgreich waren, war vor allem im ersten Abschnitt arm an Höhepunkten. Dann aber erzielte Hakan Calhanoglu mit einem wunderschönen Freistoß links oben in den Winkel das 1:0 und damit den Siegtreffer für Bayer (53.). Fünf Minuten vor dem Ende bekam Leverkusens Tin Jedvaj nach grobem Foulspiel die Rote Karte, aber S04 konnte aus der numerischen Überlegenheit kein Kapital schlagen. Die erste Niederlage für Roberto Di Matteo.

Es bleibt für Borussia Dortmund wie es war. In der UEFA Champions Legaue hui, in der Bundesliga pfui. Das 0:1 gegen Hannover 96 war die vierte Niederlage in Folge in der Liga für den Vizemeister, der mit Ausnahmegenehmigung extra in den Heimtrikots der Königsklasse angetreten war. Hannover aber, das zuvor ebenfalls dreimal hintereinander verloren hatte, schoss nach einer Stunde das einzige Tor der Partie per direkt verwandeltem Freistoß durch Hiroshi Kiyotake. Das war nicht nur das erste Tor seit 461 Minuten, nicht nur der erste Auswärtstreffer, sondern vor allem der erste Auswärtserfolg der Saison. Da spielte die Gelb-Rote Karte zwei Minuten vor Schluss gegen Cehum Gülselam kaum mehr eine Rolle.

Im Duell zweier Abstiegskandidaten setzte sich der FC Augsburg mit 2:0 gegen den SC Freiburg durch. Bereits in der 11. Minute gingen die Schwaben gegen die Breisgauer in Führung, als Pavel Krmas im Strafraum am Trikot von Ragnen Klavan zerrte und es Elfmeter gab. Kapitän Paul Verhaegh übernahm Verantwortung und wurde dieser gerecht. Als Mitte der zweiten Hälfte auch noch Halil Altıntop traf, war der Sieg perfekt. Die Breisgauer warten noch immer auf den ersten Saisonsieg, die Augsburger beendeten nach zwei Pleiten in Folge einen gefährlichen Trend.

Das Aufeinandertreffen zwischen Hertha BSC und dem Hamburger SV sollte eigentlich im Zeichen der Rückkehr von Pierre-Michel Lasogga stehen, doch der hatte keine einzige Torchance, die Berliner hingegen nutzten ihre und gewannen mit 3:0. Zunächst traf der eingewechselte Marcel Ndjeng die Latte, ehe eine Minute später Änis Ben-Hatira aus 25 Metern einlochte (59.). Der erste Teil seines Doppelpacks, denn auch fünf Minuten vor Schluss traf er, dazwischen aber erhöhte John Heitinga (65.). Ein gelungenes Jubiläum für Hertha-Trainer Jos Luhukay, für den es das 100. Bundesligaspiel als Coach war. Der HSV bleibt auf dem Relegationsplatz, die Hertha hat fünf Zähler mehr auf dem Konto.

Der TSV 1899 Hoffenheim hatte eine Menge Arbeit, um sich am Ende gegen den starken Aufsteiger SC Paderborn mit 1:0 durchzusetzen. Die erste Chance wurde bereits in der 5. Minute vergeben, als es Elfmeter gab, weil Kevin Volland im Duell mit Daniel Brückner zu Fall kam. Doch Sebastian Rudy setzte den Ball an den Innenpfosten. Pfostentreffer gab es anschließend noch einmal auf beiden Seiten durch Paderborns Moritz Stoppelkamp und Hoffes Volland, ehe Letztgenannter in der 73. Minute für die Erlösung sorgte.