Österreich siegt souverän

Liechtenstein - Österreich 0:5
Österreich gewann im Fürstentum ohne Probleme und bleibt weiter an der Spitze der Gruppe G.

Highlights: Liechtenstein - Österreich 0:5

Martin Harnik und Marc Janko trafen in Hälfte eins binnen zwei Minuten zur 2:0 Führung
David Alaba vergab einen Elfmeter, traf jedoch nach dem Seitenwechsel zum 3:0
Zlatko Junuzović und Marko Arnautović stellten den 5:0-Endstand her
Nächste Spiele: Russland - Österreich, Liechtenstein - Moldawien (14. Juni)

Die ÖFB-Elf begann druckvoll, Liechtenstein hatte jedoch die erste Chance. Nach einem Kopfball-Durcheinander im österreichischen Strafraum konnte Sandro Wieser (6.) nicht wuchtig genug aufs Tor von Robert Almer köpfeln. David Alaba hatte fünf Minuten später die erste Möglichkeit für die rot-weiß-rote Führung, seinen Schuss hielt Keeper Robert Jehle problemlos.

Martin Harnik sorgte in Minute 14 für die Führung der Gäste. Nach einem Doppelpass mit Zlatko Junuzović kam Harnik im Strafraum gut acht Meter vor dem Tor zum Abschluss und erzielte mit seinem 11. Länderspieltor das 1:0 für Österreich. Nur zwei Minuten später erhöhte Australien-Legionär Marc Janko auf 2:0. Nach einer schönen Kombination über Alaba und Marko Arnautović traf der Stürmer aus kurzer Distanz.

Harnik war es, der in der 26. Minute die überlegene Elf von Marcel Koller beinahe zum 3:0 geschossen hätte, doch er köpfelte den Ball knapp über die Querlatte. Nach einem Foul von Torhüter Jehle an Junuzović gab Schiedsrichter Felix Zwayer in Minute 31 Strafstoß für Österreich. David Alaba trat an den Elfmeterpunkt und schoss den Ball Zentimeter neben den Pfosten. Den Schlusspunkt der ersten Hälfte setzte ein Schlenzer von Junuzović, der ebenso knapp neben den Pfosten ging.

Nach dem Seitenwechsel setzte sich Österreich in der Hälfte der Gastgeber fest. Nach einigen Halbchancen hatte Liechtenstein die erste große Gelegenheit der zweiten Halbzeit. Bei einem Eckball in der 58. Minute fuhren jedoch Freund und Feind am Ball vorbei und es blieb bei 0:2. Schon eine Minute später erhöhte der vom Elferpunkt zuvor glücklose David Alaba mit einem schönen Schuss aus der Drehung von knapp außerhalb des 16ers auf 3:0.

In der 63. und 64. Minute hatten Arnautović und Junuzović hochkarätige Torchancen, beide ließen die Gelegenheiten passieren und setzten den Ball jeweils neben das Tor. In der 74. Minute fiel schließlich das 4:0 für die österreichische Nationalmannschaft. Einen schönen Chip von Marcel Sabitzer und eine Kopfballverlängerung von Janko schloss Junuzović problemlos ab. Österreich schaltete nun einen Gang zurück. Sekunden vor dem Abpfiff erzielte Arnautović den 5:0-Endstand – sein erstes Länderspieltor seit Juni 2012.