Deutschland dominiert und verliert

Polen - Deutschland 2:0
Trotz klarer Dominanz über fast 90 Minuten musste sich Deutschland auf Grund der Treffer von Arkadiusz Milik und Sebastian Mila geschlagen geben.

Highlights: Polen - Deutschland

Deutschland dominiert die erste Hälfte, bleibt aber ohne Torerfolg
Arkadiusz Milik trifft kurz nach der Pause zur polnischen Führung
Deutschland vergibt viele Chancen und Sebastian Mila entscheidet mit seinem Treffer die Partie
Deutschland verliert sein erstes Qualifikationsspiel seit fast sieben Jahren
Nächste Partien: Polen - Schottland, Deutschland - Republik Irland (14. Oktober)

Nach fast sieben Jahren ohne eine einzige Niederlage in einem Qualifikationsspiel musste sich Deutschland in Warschau Polen am zweiten Spieltag der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 geschlagen geben. Trotz klarer deutscher Dominanz siegten am Ende die Polen dank der Treffer von Arkadiusz Milik und Sebastian Mila.

Man merkte beiden Teams zu Beginn der Partie den gegenseitigen Respekt an, auch wenn die Polen in den ersten Minuten etwas entschlossener wirkten. Die erste nennenswerte Gelegenheit hatte aber Thomas Müller in der 11. Minute, blieb dabei jedoch zweiter Sieger gegen Wojciech Szczęsny. Sechs Minuten später kam Mats Hummels aus kurzer Distanz zum Kopfball, brachte diesen aber nicht auf das Tor der Polen.

Die Deutschen übernahmen zunehmend das Kommando, ließen vor dem Tor aber lange die nötige Durchschlagskraft vermissen. In der 31. Minute versuchte Müller nach einem abgefälschten Ball artistisch sein Glück, blieb aber erneut glücklos. Die mit Abstand beste Chance im ersten Durchgang vergab Karim Bellarabi nach Flanke von Mario Götze, als er den Ball nur haarscharf neben den Pfosten des polnischen Tores setzte. In der Folge vergaben zweimal Müller und Bellarabi weitere hochkarätige Chancen zur Führung vor der Pause.

Nach dem Seitenwechsel machte Deutschland weiter Druck, doch wie aus dem Nichts stand es plötzlich 1:0 für Polen. Nach einem schnellen Konter flankte Łukasz Piszczek genau auf den Kopf von Arkadiusz Milik, der Manuel Neuer keine Chance ließ. Im Gegenzug vergab Götze aus kurzer Distanz. Im Anschluss entwickelte sich eine Partie auf ein Tor, in der die Deutschen fast im Minutentakt ihre Chancen liegen ließen. Dies taten sie teilweise fahrlässig, wie Bellarabi in der 68. Minute alleine vor dem Tor von Szczęsny.

Aber auch die Polen blieben hin und wieder gefährlich, unter anderem beim Abschluss von Kamil Grosicki zwanzig Minuten vor dem Ende. Die Deutschen ließen weiter nicht locker und in der 79. Minute war es abermals Bellarabi, der sein Glück versuchte, aber den Ball mit einem satten Schuss aus 18 Metern nicht im Tor unterbrachte.

Wenig später stand der eingewechselte Lukas Podolski plötzlich zehn Meter vor dem Tor völlig frei und setzte den Ball per Direktabnahme an den Querbalken. Besser machte es Mila in der 88. Minute nach starker Vorarbeit von Robert Lewandowski, als er eiskalt zum 2:0-Endstand einschoss.